学習発表会に向けて(小学部3年1組)
2024年11月20日 17時00分学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
令和5年度第2学期終業式がオンラインで行われました。校長先生からは、2学期の振り返りと冬休みの過ごし方についてのお話がありました。児童生徒代表挨拶では、2学期に頑張った運動会や学習発表会のこと、3学期には算数を頑張りたいという発表がありました。
楽しい行事がたくさんある冬休みですが、規則正しい生活をして元気に過ごしましょう。3学期に笑顔で会えるのを楽しみにしています。
運動会や文化祭など多くの行事を頑張ったので、2学期お疲れ様会をしました。卵を割ったり、ミキサーをかけたりして台湾カステラを作って食べました。2年生を締めくくれるように3学期も頑張ります。
年賀状を書きました。来年の干支は、辰年です。シールでかわいく仕上げた後、「あけまして おめでとう」や「よろしくね」の言葉を丁寧に書き、今日、ポストに入れました。「ゆうびんやさん」よろしくお願いします。
高等部産業科の家庭科の時間に、調理実習を行いました。ホットプレートでビーフのペッパーランチ風味ライスを作りました。みんなで協力して作ったご飯の味は最高でした。準備も片付けも手際よくできました。
2学期は1学期と同様に校内や街の風景など多様に撮影をしたり、文化祭では部員が撮った写真の中から自分で力作を厳選して展示したりしました。3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。下部3つの写真は、先月行われた第37回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて展示された生徒の作品です。
高等部1年【生命滾るクスノキ】
高等部1年【きれいな空】
高等部1年【秋の空と植物】
らくれん食育教室がありました。酪農家さんやらくれんの工場の方に来ていただき、牛乳について勉強しました。乳搾り体験をしたり、牛の餌を触ったりして楽しく学習しました。
小学部では、中萩小学校の4年生と地域交流を行いました。
グループ活動では、輪投げやすごろくなど、中萩小学校の友達が用意してくれた遊びをしました。ルールを説明してもらいながら一緒に楽しく遊ぶことができ、とても良い思い出になりました。
中萩小学校の4年生のみなさん、ありがとうございました。
中学部1年生で収穫し、脱穀や、もみすりをしたお米を、とうとう精米して炊飯しました。玄米と白米の2種類を炊飯し、匂い、味など3項目について比較してみました。みんな「いい匂いがします。」「甘いです。」などと感想を述べながら、おいしく試食しました。学級では玄米のほうがおいしいという生徒が多かったです。白米は小さいおにぎりにして、もみすりを手伝ってくれた3年生の先輩達にプレゼントしました。
農家さんには、稲刈りの際にたくさんの稲を分けていただきました。生徒たちは稲わらでほうきやしめ縄を作ったり、米ぬか入りのクッキーを作ったりして、様々な活動を体験することができました。本当にありがとうございました。
小学部では、クリスマス集会が行われました。絵本の読み聞かせを聞いた後、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」のダンスを踊りました。ゲームでは異学年交流で仲良しになった友達と、手をつないで自分が作ったオーナメントをツリーに飾り、素敵なクリスマスツリーを完成させました。みんなで大きな声で「メリークリスマス!」というと・・・サンタさんがたくさんのプレゼントを持って登場してくれました。最後には出来上がったツリーの前でサンタさんと記念撮影しました。
3本のツリーは、本館と第1教棟の玄関ホールに飾っています。それぞれ個性が光っていますのでぜひご覧ください。
今年度の文化祭も終わってしまいましたが、心機一転、生徒たちはまた作業学習を頑張っています!
これまでと同じお仕事をもっと頑張ろうとする生徒や新しいお仕事に挑戦する生徒、それぞれ活動は違いますが、みんなでより良い活動にしていきましょう!