1月10日(金)第2回校内人権教育研修会の実施について
2020年1月10日 15時40分1月7日の第2回校内人権教育研修会に教職員と保護者の方が参加しました。障がい者の就労をテーマにしたDVD「風の匂い」を視聴し、人権や配慮、児童生徒との関わり方、日々の支援方法について改めて見直すことができました。
1月7日の第2回校内人権教育研修会に教職員と保護者の方が参加しました。障がい者の就労をテーマにしたDVD「風の匂い」を視聴し、人権や配慮、児童生徒との関わり方、日々の支援方法について改めて見直すことができました。
今日の献立は、ご飯、さばの竜田揚げ、ごまあえ、白玉雑煮、牛乳でした。
明日、1月11日は何の日か知っていますか?
正解は「鏡開き」です。鏡開きは、神様にお供えした「もち」を下げ、木づちや手で割りほぐし、お汁粉や雑煮にします。とくに鏡もちを食べることを昔から「歯固め」といい、歯が丈夫で長生きできるようにお祈りしていました。今日の白玉雑煮には白玉もちが入っていました。お家で食べている雑煮の具材のことや、もちの形は「丸い!いや四角だ!」などと話が盛り上がっているクラスもありました。「鏡開き」に雑煮を作って食べてみませんか。
小学部1年生は、学級で書初めをしました。筆を手に取り書初めに挑戦です。
年の初めの目標や好きな言葉を選び、それぞれ、画仙紙に向かい完成しました。
手に墨が付いているのは、ご愛敬ですね。
今日の献立は、パン、ポークピカタ、きのこのソテー、白菜スープ、伊予柑、牛乳でした。
今日は、「伊予柑」が登場しました。「伊予柑」は愛媛県が原産地と思われがちですが、原産地は山口県です。明治19年に山口県の人が発見し、それから3年たって、道後で栽培されるようになり、その後全国に広まりました。「伊予柑」の薄皮(白い部分)は固いので、皮をむいて中の実だけを食べます。子どもたちは歯と指を使って上手に薄皮をむいて食べていました。ご家庭でも伊予柑を食べてみませんか!?「いー予感(よかん)!」がするかもしれません!今日の給食も美味しくいただきました。
今日から第3学期のスタートです。校長先生や児童生徒代表の言葉では、今年の目標について発表がありました。今年も、いろいろなことに挑戦し、活躍してくれることを期待しています。
「あけましておめでとうございます」2020年がはじまりました。
いよいよ明日から3学期、今年度のまとめとしての学期です。期待に胸膨らませ、いよいよ活動開始です。みんなそろって元気な顔を見せてくださいね。
(写真は、高等部3年生のある学級の新年の飾りです。実りある学校生活を!!)
12月13日(金)の児童生徒会役員選挙を経て、決定した来年度の新役員を校長先生から任命していただきました。旧児童生徒会長からは、「児童生徒会長として頑張ってきたあいさつなどを今後も続けていきたい。児童生徒のみなさんの協力に感謝します。」とあいさつがありました。また、新児童生徒会長からは、「様々な行事を全校児童生徒のみなさんと一緒に協力して、楽しく取り組んでいきたい。」とあいさつがありました。
新役員任命式に続いて、表彰伝達を行いました。今回は、「愛媛県高等学校総合文化祭美術・工芸部門」優秀、「歯・口の健康に関する図画・ポスター・啓発標語コンクール」、「人権尊重の意識を高めるためのポスター展」の表彰を行いました。みなさんおめでとうございます。
もうすぐクリスマス!わくわくするイベントです。
ガラス絵の具を使って、クリスマス飾りを作りました。絵の具の量に気を付けながら作業します。下絵に、雪や星を足すなどしてアレンジを加えて完成しました。
絵の具が乾くとステンドグラスのような風合いになります。
終業式の日に持ち帰り、自分の部屋やリビング、玄関などに飾ってクリスマスを楽しむ予定です。
小学部6年生は、4月にピーナツの種をポットに蒔き、芽が出た苗を学級園に植えて育てました。すくすく育って、10月に収穫。大豊作でした。
11月には、しばらく乾燥させてから、殻を割り、ホットプレートで煎って、食べました。
そして、今回12月18日(水)は、ピーナッツチョコ調理。翌日の6年生のクリスマス会のお楽しみスイーツを作りました。
チョコレートを溶かす。
砕いたピーナツ、シリアルを入れて混ぜる。
カップに入れる。
オリジナルトッピングをして完成。
明日のクリスマス会が楽しみです。
高等部1年団は、1学期末の「七夕会」に引き続き、2学期末に「クリスマス会」を行いました。
各クラスの出し物ではクイズや一芸、ダンス、イントロ当てクイズなど盛りだくさんの趣向を凝らした発表があり、みんなで盛り上がりました。
また、ビンゴ大会では、各自の写真をマット化させるソフトで変身させ、「あれ誰?変身しすぎ!!」など大笑いしながら「リーチ」「ビンゴ!!」と大騒ぎしました。各自それぞれが選んだプレゼントを一人一人もらって楽しいクリスマス会を終えました。
みんなの個性が光る☆楽しいクリスマス会となりました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨