今日の給食
2019年12月11日 14時05分今日の献立は、親子丼、焼きししゃも、たくあん入り煮びたし、牛乳でした。
今日の煮びたしには「たくあん漬け」が入っています。漬物は野菜をおいしくしたり保存したりする事ができる食品です。「たくあん」という名前は、江戸時代のえらいお坊さんの沢庵和尚にちなんでつけられたようです。
いつもの煮びたしとは違った味わいでした。おいしくいただきました。
今日の献立は、親子丼、焼きししゃも、たくあん入り煮びたし、牛乳でした。
今日の煮びたしには「たくあん漬け」が入っています。漬物は野菜をおいしくしたり保存したりする事ができる食品です。「たくあん」という名前は、江戸時代のえらいお坊さんの沢庵和尚にちなんでつけられたようです。
いつもの煮びたしとは違った味わいでした。おいしくいただきました。
今日のメニューは、コッペパン、鮭のマヨネーズ焼き、バターポテト、大根スープ、はれひめ、牛乳です。
今日は「はれひめ」が登場しました。「はれひめ」は「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」に、さらに宮川早生(みかん)を掛け合わせた柑橘です。房ごと食べられ、さわやかな香りがして、大変おいしくいただきました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
12月3日(火)に本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくり」の実現に向けた、令和元年度新居浜特別支援学校研修会が本校で行われました。
午前中は、10月31日の研修会を踏まえて改善を行った授業を愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生に参観していただきました。
【小学部 研究授業】 【中学部 研究授業】 【高等部 研究授業】
午後は各部毎に研究協議を行いました。先生方からは多くの感想や意見があり、活発な話合いが行われました。また、樫木先生から指導助言をいただき、質の高い学びとなりました。
【小学部 研究協議】 【中学部 研究協議】 【高等部 研究協議】
【講演】 演題:「揺らぎの中での育ち」
最後に樫木先生に講演を行っていただきました。人と関わる力を育てるための授業づくりにおいて大切な観点や注意点などを学ぶことができ大変実りのある講演となりました。今後の授業づくりに生かしていきたいと思います。
校内実習にむけて、事前学習を行いました。丁寧な手の洗い方を確認しました。まずは教室で手順を確認し、いざ手洗い場へ。一人一人、手順書を見ながら隅々まで丁寧に洗いました。爪の中も、ブラシでゴシゴシ洗いました。「ピカピカになりました!」と嬉しそうに見せてくれた生徒もいました。身だしなみに気を付けながら、6日間の実習に真剣に取り組みたいと思います。
伊予銀行飯岡支店 伊予銀行角野支店
伊予銀行中之庄支店 愛媛県障がい者アートサポートセンター
卒業生の岡田好美さんの最新作品展情報等を紹介します。
詳しくは好美さんのHPを! → http://oyaoneko.jimdo.com/
① ペンネーム子猫のWordイラスト作品展3
会期:12月4日(水)~12月26日(木) 平日9:00~15:00
場所:伊予銀行 飯岡支店
② ペンネーム子猫のWordイラスト作品展4
会期:12月5日(木)~12月27日(金) 平日9:00~15:00
場所:伊予銀行 角野支店
③ KONOMIのWordイラスト作品展2 2020年から本名で活動します。
会期:12月6日(金)~2020年1月6日(月)平日9:00~15:00
場所:伊予銀行中之庄支店
④ KONOMIのWordイラスト作品展初開催。 2020年から本名で活動します。
会期:11月20日(水)~2020年1月10日(金)
場所:愛媛県障がい者アートサポートセンター 展示室・1階・2回廊下・階段に20作品。
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部後期校内・現場実習が、産業科11月13日(水)~ 28日(木)、普通科11月21日(木)~ 28日(木)の期間で行われました。
普通科2年生は、今回初めて現場実習に出る生徒もいました。写真は、滝の宮公園での実習の様子です。この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
今日の献立は、ご飯、しゅうまい、もやしのナムル、マーボー豆腐、牛乳でした。
「もやしのナムル」に入っている「もやし」は、緑豆という豆の芽が成長したものです。もやしには豆の栄養に含まれている栄養素に加えて、ビタミンCや食物せんいなども含まれています。見た目は白くてヒョロヒョロとしていて栄養がないように見えますが、いろいろな栄養素が含まれています。今日はナムルにしました。子どもたちもよく食べていました。大変おいしくいただ
小学部5,6年生は、ふだんの音楽や体育だけでなく2学期はいろいろな学習を一緒にしてきました。運動会の団体競技、ゲームやさん、そして学習発表会の「アラジン」。どれもみんなが協力したからこそ大成功に終わりました。そこで6年生が畑で育てたピーナッツを使って「チョコピーナッツ」を作ってくれ、みんなで会食をしました。収穫したさつま芋で5年3組が作ってくれた「さつまいもパイ」も一緒においしくいただきました。卒業まで仲良く一緒に頑張りましょう。
今日の献立は、ひじきご飯、あじの竜田揚げ、切干大根のオイスターソース炒め、はんぺん汁、牛乳でした。
今日は、「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。切干大根は大根を薄く細く切って乾燥させたものです。大根は昔から食べられてきた野菜で、調理方法や切り方、味付けなど工夫次第でさまざまな食感や味を楽しむことができます。12月には大根を使用した料理がたくさん登場します。どんな料理に使っているか、献立表から探してみてください。今日の切干大根のオイスターソース炒めは、ご飯がとてもすすみました。ごちそうさまでした。
11月28日に中学部1年生は、新居浜市清掃センターに行ってきました。クレーンでごみが持ち上げられている様子や、分別をしている作業の様子などを見学しました。また、ワイシャツが500㎖のペットボトル5本分で作られていることを知りビックリ!きちんと分別することが、リサイクルにつながると学びました。イオンモール新居浜では、お昼ご飯を食べました。自分が好きなメニューを食べ、大満足な生徒たちでした。日頃、学習しているお金の計算や買物学習を実践に生かすことができました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨