今日の献立は、豆腐のドライカレー(麦ご飯)、ひじき入り甘酢炒め、ヨーグルト、牛乳でした。
11月8日は「いい歯の日」です。歳をとっても自分の歯で食べられるよう、健康で丈夫な歯でいてほしいという願いがこめられた日です。健康で丈夫な歯にするには、①毎日歯みがきをする ②規則的な食生活を心がける ③むし歯を見つけたら早めに治療する ④カルシウムが多い食品をバランスよく食べる などいろいろあります。今日の給食では、カルシウムが多く含まれているヨーグルトが出ていました。大変おいしくいただきました。
本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくり」の実現に向けた、令和元年度新居浜特別支援学校研修会が本校で行われました。
愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生をお招きし、各部の研究授業を見学していただきました。
【小学部 研究授業】 【中学部 研究授業】 【高等部 研究授業】
その後、学部ごとに分かれて研究協議を行いました。そこでは、研究授業の良かった点、改善すると良い点、質問点について教師間で意見を出し合い、その中で質の高い学びへと授業改善するための手だてなどについて樫木先生にご助言をいただきました。
授業に対する大切な観点をたくさん学ぶことができました。今日の学びを今後の授業改善に生かしていきたいと思います。
【小学部 研究協議】 【中学部 研究協議】 【高等部 研究協議】
今日の献立は、黒糖セサミパン、ポークピカタ、じゃが芋のソテー、白菜スープ、牛乳でした。
「ピカタ」とは、肉などに塩コショウなどで味をつけた後、小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵をつけて焼き上げたイタリア料理です。日本では豚肉を使って作ることが多いので、「ポークピカタ」ともいいます。大変おいしくいただきました。
小学部5年2組では、教育実習生の吉岡先生と一緒にハロウィンを楽しみました。最初はテレビでハロウィンについて勉強しました。そして、自分たちでかぼちゃやとんがり帽子、マントを作り、仮装ファッションショーをしました。音楽に合わせて堂々とランウェイを歩き、くるりと回りポーズを決めると「すごーい!かっこいい!」の歓声が飛び交い、拍手をもらってとても嬉しそうな表情。10月31日のハロウィンパーティーでは、クッキーの上にマシュマロとチョコペンでかわいいおばけのおかしを作り、美味しく食べました。
今日の献立は、ご飯、いわしのかば焼き風、アーモンドあえ、のっぺい汁、牛乳でした。
今日からご飯が新米になりました。この新米は新居浜市の農家さんが作った「はまっこ米(まい)」です。新米は出来立てなので、一粒一粒のお米にたっぷりの水分が含まれていて、つやつやとした輝きがあります。また、ふっくら炊き上がったご飯はとてもいい香りがし、よくかむと甘みがあってとてもおいしく感じました。今日もおいしくいただきました。
「ニイトク文化祭~令和の秋風~」のテーマのもと、第7回文化祭が開催されました。ステージ発表では、中学部や高等部の日頃の文化活動を皆様に知っていただく機会を得ることができました。各展示教室では、各学部とも、趣向を凝らしたさまざまな形で学習の成果を披露しました。バザーや作業製品の販売会場は、今年もたくさんのお客様で賑わいました。支えてくださっている保護者や地域の方々に、喜んでいただけたなら幸いです。
家庭科で調理実習をしました。メニューは、チャーハンとギョーザです。
3~4人の班に分かれて、仕事を分担し合い、協力して作りました。
野菜を細かく切って炒め、卵を溶いて。
ご飯と一緒に炒めて、味付けをして出来上がり。
どの班もおいしそうなチャーハンができました。
後片付けも、協力してできました。
10月24日に5、6年生が下学年を招待してゲーム屋さんを開きました。6年
生が「パチンコゲーム」、5年生が「もぐらたたき」、「おばけまとあて」、「かみ
ひこうきアキュラシー」のゲームをクラスごとに考えて制作しました。ゲーム
の説明をする係、ポイントカードにスタンプを押す係など、子供たちそれぞれ
が役割を持って、みんなに楽しんでもらえるようがんばりました。校長先生を
はじめ、たくさんの人に来てもらい、大盛況でした。ありがとうございました。
次回、本校の文化祭でもゲーム屋さんを開くので、ぜひ来て下さい。