いよいよ明日が学習発表会本番となります。子どもたちは、この日のために、せりふやダンス、劇などの練習を頑張ってきました。明日はぜひ、たくさんの方に来校していただき、子どもたちが学習してきた成果を見ていただければと思います。
来校される方にお願いです。
①明日も寒くなることが予想されますので、座布団や膝掛けなど、防寒対策を各自で御用意ください。また、感染症予防のためマスク着用を推奨しております。
②体育館内は土足厳禁です。スリッパはありますが数に限りがありますので、上履きを御用意ください。
③体育館の開場は8:40となります。それまでは、体育館内へは入れませんので御了承ください。
④駐車場は、本校運動場です。スペースに限りがあるため、譲り合って駐車をお願いいたします。
御迷惑をお掛けしますが、御協力よろしくお願いいたします。
中学部
生活単元学習で木工制作に取り組んでいます。3年2組はウッドボックスを作っています。最初にどんな柄にするか考えました。塗装はペンキやステンシルやデコパージュなどいろいろな方法で行います。やすりで木材の角を削ったり、金槌の使い方に気を付けながら丁寧にくぎ打ちをしたりして制作しています。完成が楽しみです。
今日の献立は、ご飯、かき揚げ、キャベツの甘酢炒め、豆腐汁、牛乳でした。
今日の豆腐汁の中には、もみじの形をした生麩が入っていました。
和食の特徴である「自然の美しさや季節の移ろいの表現」の考えをもとに給食の献立に取り入れてみました。子どもたちは、初めての「もみじ麩」でしたが、よく食べていました。秋を感じられる給食をおいしくいただきました。
高等部
11月17日に中萩校区文化祭に行きました。売店で買物をしたり、パトカーやオートバイに乗りました。地域の人々と交流して楽しく過ごしました。帰りに天風でラーメン等を食べました。みんなおいしく食べていました。
今日の献立は、ご飯、鶏肉の香味だれがけ、きんぴらごぼう、春雨スープ、牛乳でした。
鶏肉の香味だれがけのたれには、新居浜市で収穫された「白ネギ」が入っています。白ネギには殺菌作用や体温上昇効果があります。その上、ビタミン類が豊富なため、風邪予防にも、引いてしまった風邪を治す手助けにもなります。他の献立との取り合わせもよく、今日の給食も美味しくいただきました。
中学部
11月2日の文化祭の販売実習では、どの作業班も多くの作業製品を売り上げました!…ということで、文化祭の打ち上げを兼ねて、ジョイフルで昼食です♪「ケーキが食べたいから、ご飯はこれにする。」「ドリンクバーはやめて、パフェを食べたい!」など、持っていったお金の中で自分が食べたいものを上手にやりくりしていました。「文化祭お疲れ様!」と、友達と乾杯したり、好きな物を食べたり、それぞれ満足のいく昼食となりました。
今年の文化祭は終わりましたが、来年に向けてより意欲的に作業学習に取り組んでいる生徒もいます。日々の作業学習、文化祭での販売実習、そして今回のような経験を通して、働くことの意味ややりがいを感じてほしいと思います。
今日の献立は、きのこご飯、焼きししゃも、ごま煮びたし、どさんこ汁、牛乳、お米のタルトでした。
秋は「食欲の秋」とも言われるくらい、たくさんの食べ物が旬を迎える季節です。秋の食べ物といえば何を思い浮かべますか?新米、さつまいも、里芋、りんご、きのこ類、さんまなど他にもたくさんあります。今日は秋を感じるメニューでした。「きのこご飯」を子どもたちも大変おいしそうに食べていました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
小学部
小学部1年2組では、遊びの時間に「ボウリング」をしています。手でボールを転がしたり、斜面台を使って上から転がしたりしてピンをねらいます。ピンが倒れるとみんなとっても嬉しそうな笑顔です。次の友達に「どうぞ。」と言ってボールを渡す練習もしましたよ。
今日の献立は、パン、ツナオムレツ、きのこのソテー、ポークビーンズ、キウイフルーツ、牛乳でした。
食事前に手洗いをしていますか?手には目に見えない菌がたくさんついています。見た目は汚れていないから、面倒くさいからという理由できちんと洗わないと、お腹が痛くなったり、熱がでたりと病気になってしまいます。石鹸を使ってきちんと手洗いをして、食中毒や病気から体を守りましょう。
「ポークビーンズ」を子どもたちもおいしそうに食べていました。