ブログ

11月13日(水) 校外学習(高等部2年A班)

2019年11月13日 14時45分

高等部2年3~6組は、株式会社ダスキンプロダクト中四国愛媛工場へ見学に行きました。

マットやモップの洗浄等の行程を見学しながら、会社の取り組みについての説明を聞くことで、使い捨てではないリユースの精神や自然環境に配慮した会社の理念に触れ、工場施設を見学するというだけではなく、世の中に対して自分たちができることを考える良いきっかけを与えられた一日でした。

 
見学後はフジグラン西条まで移動して周辺のお店で昼食を取りました。短い時間でしたが、大満足の一日となりました。

 

今日の給食

2019年11月13日 14時05分

 今日の献立は、さつま芋ご飯、さばの香味焼き、ブロッコリーの塩ゆで(マヨネーズ)、豚汁、牛乳でした。

 ブロッコリーは花野菜に分類され、花がさく前の蕾(つぼみ)の部分を食べています。ブロッコリーをよく見ると、小さい蕾(つぼみ)がたくさんがあるのが分かりますか?この小さな蕾(つぼみ)、一つ一つに栄養素がつまっています。今日は塩ゆでにしたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べました。大変おいしくいただきました。

 

11月12日(火)文化祭ありがとうございました★(中学部1―4)

2019年11月12日 15時30分

 11月2日の文化祭では、たくさんの人に学校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。1年生にとって、文化祭は初めての経験の連続でした。10月から、学級でも作業班でも本格的に準備を始め、少しドキドキしながらもみんな張り切っていました。数学の授業では、販売に向けてお金や買い物の学習をしました。生活単元学習では、学年展示や体育館の展示の準備をしました。作業学習でも、製品作りやラッピングなど、たくさんの仕事がありました。どの準備も、学級や作業班で協力して行い、文化祭当日は満員御礼で大成功!!どの生徒もそれぞれに達成感を感じているようでした。文化祭は1年生にとって少なからず不安や緊張があったはずですが、今年度の経験が来年度への自信や期待感へとつながってほしいと思います。

 

今日の給食

2019年11月12日 14時05分

 今日は、パン、タイ風鶏肉の照り焼き、ごまポテト、卵スープ、みかん、牛乳です。

 みかんは愛媛県の特産品で、全国的にも有名です。みかんに多く含まれるビタミンCは血液をきれいにしたり、病気にかかりにくい体をつくるなど、体の調子を整えます。今年もみかんが美味しい季節がやってきました。もう一個食べたいなーと思ってしまうほど、おいしいみかんでした。 

 

11月8日(金)空き缶アート交流にむけて(中学部3-3・4組)

2019年11月8日 15時58分

 11月13日(水)の中萩中学校との空き缶アート交流にむけ、日時や場所、活動内容の確認をした後、空き缶を針金に通す練習を行いました。事前に聞いていた注意事項を意識し、針金を相手に向けないよう注意しながら手渡したり、手元をよく見て小さな穴に針金を通したりしました。みんな集中して取り組みました。本番はもっとたくさんの空き缶を使い、大きな作品を作ります。どんなアートが出来上がるか、楽しみです。

今日の給食

2019年11月8日 14時05分

 今日の献立は、豆腐のドライカレー(麦ご飯)、ひじき入り甘酢炒め、ヨーグルト、牛乳でした。

 11月8日は「いい歯の日」です。歳をとっても自分の歯で食べられるよう、健康で丈夫な歯でいてほしいという願いがこめられた日です。健康で丈夫な歯にするには、①毎日歯みがきをする ②規則的な食生活を心がける ③むし歯を見つけたら早めに治療する ④カルシウムが多い食品をバランスよく食べる などいろいろあります。今日の給食では、カルシウムが多く含まれているヨーグルトが出ていました。大変おいしくいただきました。

 

11月7日(木) 令和元年度新居浜特別支援学校研修会(第4回グループ研修)

2019年11月7日 15時41分

 本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくり」の実現に向けた、令和元年度新居浜特別支援学校研修会が本校で行われました。

愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生をお招きし、各部の研究授業を見学していただきました。

 

   【小学部 研究授業】      【中学部 研究授業】     【高等部 研究授業】

 その後、学部ごとに分かれて研究協議を行いました。そこでは、研究授業の良かった点、改善すると良い点、質問点について教師間で意見を出し合い、その中で質の高い学びへと授業改善するための手だてなどについて樫木先生にご助言をいただきました。

 

 授業に対する大切な観点をたくさん学ぶことができました。今日の学びを今後の授業改善に生かしていきたいと思います。

 

   【小学部 研究協議】     【中学部 研究協議】     【高等部 研究協議】

今日の給食

2019年11月7日 13時30分

 今日の献立は、黒糖セサミパン、ポークピカタ、じゃが芋のソテー、白菜スープ、牛乳でした。 

 「ピカタ」とは、肉などに塩コショウなどで味をつけた後、小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵をつけて焼き上げたイタリア料理です。日本では豚肉を使って作ることが多いので、「ポークピカタ」ともいいます。大変おいしくいただきました。

11月6日(水)ハロウィンパーティーをしよう(小5―2)

2019年11月6日 17時15分

 小学部5年2組では、教育実習生の吉岡先生と一緒にハロウィンを楽しみました。最初はテレビでハロウィンについて勉強しました。そして、自分たちでかぼちゃやとんがり帽子、マントを作り、仮装ファッションショーをしました。音楽に合わせて堂々とランウェイを歩き、くるりと回りポーズを決めると「すごーい!かっこいい!」の歓声が飛び交い、拍手をもらってとても嬉しそうな表情。10月31日のハロウィンパーティーでは、クッキーの上にマシュマロとチョコペンでかわいいおばけのおかしを作り、美味しく食べました。

今日の給食

2019年11月6日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、いわしのかば焼き風、アーモンドあえ、のっぺい汁、牛乳でした。

 今日からご飯が新米になりました。この新米は新居浜市の農家さんが作った「はまっこ米(まい)」です。新米は出来立てなので、一粒一粒のお米にたっぷりの水分が含まれていて、つやつやとした輝きがあります。また、ふっくら炊き上がったご飯はとてもいい香りがし、よくかむと甘みがあってとてもおいしく感じました。今日もおいしくいただきました。

 

後期個人実習を頑張っています(高等部3年)

2024年11月21日 17時00分
高等部

 高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では1114日から個人実習が始まっています。

 実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。

 実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。

 これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。

image001 image002

学習発表会に向けて(小学部3年1組)

2024年11月20日 17時00分
小学部

 学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!

image001 image003 image004 image002

高等部・部活動 写真部

2024年11月18日 17時05分
高等部

 今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。

 3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。

 本校文化祭

   image004

    image003    image001      image002

 高等部3年【今日も駆ける特急列車】       高等部2年【私の空】             高等部2年【青空味の雲】

マーブリングをしよう(中学部2年2組)

2024年11月18日 16時02分
中学部

 生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。

 できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」

「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。

 image002  image001

 image004  image003

学習発表会に向けて(小学部4年)

2024年11月14日 17時59分
小学部

 学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!

【写真】

image002 image001 image003

後期校内・現場実習事前指導(高等部2年3組)

2024年11月13日 17時56分
高等部

 明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!

【写真】

image001 image002

image003

校外学習(中学部2年生)

2024年11月12日 17時21分
中学部

 中学部2年生は、11月11日()、12日()に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!

 image002 image001

 image003 image004

「文化祭」(特別活動課)

2024年11月11日 17時35分
全校行事

11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。

(小学部)

小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。

 作品展示(小学部)

image002 スクリーンショット 2024-11-11 174634 image004

   image005       image006      image007

スクリーンショット 2024-11-11 174514 image010 image011 

   image013      image014      image012

  (中学部)

中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。

「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。

販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。

【ステージ発表の様子】

image002 image001

image003 image004

【各作業班の販売学習の様子】

image005 image006 image007 image008

【絵手紙ロビー展】

image010

(高等部)

高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。

「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!

【ステージ発表の様子】

image001 image002 image003 image004

【作業班販売学習】

image006 image005 image007

image012 image013 image008

image009 image010 image011

image016 image015  image014

image017 image018 image019

image022 image021 image020

「きせつのかざりをつくろう」小学部2年2組

2024年11月11日 17時00分
小学部

 学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。

image001  image002 image003

image004 image005 image006

保健委員会活動

2024年11月11日 16時32分

 11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。

 今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!

 いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨

image004 image003

image002 image001