12月4日(水)校外学習(中学部2年B班)
2019年12月4日 15時41分
マナーを守ってバスに乗りました。運賃の支払いもバッチリでした。
ボウリングも楽しみました。どうやったら全部倒せるか試行錯誤していました。
昼食はレストランで食べました。昼食後の買い物も楽しみました。
マナーを守ってバスに乗りました。運賃の支払いもバッチリでした。
ボウリングも楽しみました。どうやったら全部倒せるか試行錯誤していました。
昼食はレストランで食べました。昼食後の買い物も楽しみました。
現在、民芸班では高等部卒業式で卒業生全員に着けてもらおうと、「水引コサージュ」の製作に励んでいます。四国中央市のマルショウ株式会社様にアドバイスをいただき、これまでに取り組んできた玉結び、梅結び、水引バンド等を組み合わせて本校オリジナルのコサージュを製作しています。卒業生一人一人が色合いの異なるコサージュを着けて退場していく姿を思い描きながら、心を込めて取り組んでいます。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、先生方、ぜひ楽しみにしていてください!
今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、小松菜としめじのごま煮びたし、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
今日の給食は、泉川中学校の一年生が考えた献立をもとにしています。栄養を考えて野菜をたくさん取れるように、みそ汁に旬の野菜を入れたそうです。また、さんまの塩焼きには醤油を使っていないため、副菜を醤油味にし、アクセントになるように「ごま」を入れて工夫したそうです。旬の野菜をたくさん食べることができて、大変おいしくいただきました。
学習発表会も終わり、気がつけばもうすぐ12月。
「そうだ!クリスマスツリーをつくってみよう!」
ということで、まず今日は、ツリーの幹の中に詰める新聞紙を丸めたり、ツリー本体の色を塗ったりしました。新聞を丸めるのは気持ちの入る作業で、気付けばみんな無言で夢中でした。大きな刷毛を使って塗りつぶすのも、もうお手のものです。
これから、どんどん飾りを作ってツリーに飾っていきます。どんなクリスマスツリーになるのか、乞うご期待!
小学部1年2組の児童は、スライムを作って感触を楽しみました。片栗粉に水を混ぜ、出来上がったスライムは、軽くタップすると硬さを感じたり、でも、ゆっくり持つとドロドロだったりします。不思議な感触です。皆さんも挑戦してみてください。
今日の献立は、ご飯、いりこスナック、ゆかりあえ、煮込みおでん、牛乳でした。
今日は、「煮込みおでん」が登場しました。おでんのルーツは何でしょう?おでんのルーツは、豆腐を串にさして焼き、みそをつけて食べる豆腐田楽だと言われています。そのうちに、こんにゃくや野菜類も同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わり頃には、煮込む料理に変わってきました。それで、田楽と区別して「おでん」と呼ばれるようになったようです。今日の煮込みおでんは、味がしみこんでおり、大変美味しくいただきました。
今日の献立は、ビビンバ、フライドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ビビンパ」とも呼ばれています。
韓国では丼にご飯とナムルと呼ばれる和え物と、肉や卵などを混ぜた料理のことを言います。小学部の子どもたちにも食べられるように、キムチは少なめに仕上がっています。大変、美味しくいただきました。
クックチャムmy mamaの代表取締役社長 日野浩二さんと従業員の方(今治特別支援学校の卒業生)を講師としてお招きし、「働くこと」についてお話を伺いました。
働くことで大切なことは、次の5つだと教えてもらいました。
①あいさつ(みんなが気持ちよくなる、自分を覚えてもらえる)
②へんじ(気持ちが相手に伝わる)
③ほうこく(困ったことや気付いたことを早く分かってもらえる)
④きょうりょく(人の役に立つ)
⑤じかんをまもる(人から信頼される)
この他に「いま できていることを つづけよう!」「できないことにチャレンジしよう!!」とアドバイスをいただきました。
お話を伺った後、先輩に様々なことを質問しました。
「どんな仕事をしていますか。」「仕事は楽しいですか。」「仕事の始まりと終わりの時間を教えてください。」などたくさんの質問に答えていただきました。
今回のキャリアガイド教室で学んだことを意識しながら12月からの校内実習に取り組んでいきたいと思います。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、キャベツと竹輪のごまあえ、ミネストローネスープ、牛乳でした。
今日の献立は角野中学校の1年生が考えた献立です。この献立のポイントは旬の魚の「鮭」を使っているところです。もちろん栄養バランスも考えて作成したそうです。いつもの「ミネストローネ」には白いんげん豆が入っていますが、今日は代わりに「大豆」が入っていました。大豆も美味しかったです。子どもたちも、よく食べていいました。
今日の献立は、ご飯、白身魚の甘酢あんかけ、のりたまあえ、筑前煮、牛乳でした。
「のりたまあえ」は、ブロッコリーとキャベツを茹でたものを「のりたまふりかけ」で和えたものです。のりとごまの風味がよく、おいしくいただきました。もう少しふりかけが多いほうがいいなぁ~という意見もありました。
ご家庭でも、ブロッコリーの塩茹でを「のりたまふりかけ」で和えてみてはいかがでしょうか?
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨