今日の給食
2019年10月23日 12時15分
今日の献立は、麦ご飯、さんまの塩焼き、れんこんとナッツのみそきんぴら、沢煮椀、牛乳でした。
れんこんは穴が開いていて白いので、あまり栄養がなさそうに思いますが、実はビタミンCがたくさん含まれています。れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら、美味しくいただきました。
今日の献立は、麦ご飯、さんまの塩焼き、れんこんとナッツのみそきんぴら、沢煮椀、牛乳でした。
れんこんは穴が開いていて白いので、あまり栄養がなさそうに思いますが、実はビタミンCがたくさん含まれています。れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら、美味しくいただきました。
高等部3年生、本日、東京方面に修学旅行に出発です。「元気にいってらっしゃい」
卒業生の岡田好美さんが10月12・13日に開催された障がい者芸術文化祭の「48時間デザインマラソン2019」で銀賞を受賞されました。
2日間にわたってアート作品を活用した商品づくりのプレゼンテーションを競い合い、大きな成果を上げられています。
小学部5年生では、2学期より1週間ごとに給食の配膳を交代して行っています。準備・片付け班、配膳班、各教室へ配る班の3班です。手本と同じ量のご飯やおかずを注いだり、校長室へ持って行ったり、重たいお盆や食器のかごを給食保管庫に運んだりなど、皆自分の役割を果たしています。自分から「したい!」と決めた仕事については、感心するほど上手にこなしています。
みんな大好きな給食を通して、他の人から感謝される経験や達成感を味わい、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。
今日の給食のメニューは、新居丼、ざんき、ひじき入り甘酢炒め、牛乳でした。
今年の1月に「新居丼(にいどん)」を食べたのを覚えていますか?「新居丼(にいどん)」は新居浜市の特産品の「えび天」と地域の食材を使った中華味のどんぶりです。地域の食材は新鮮でおいしいだけでなく、育ててくれた人がわかることで安心して食べられるというよさがあります。今日の「新居丼」には、船木でとれた「しいたけ」、西条市のねぎ、県内産の豚肉、そして「えび天」が入っていました。大変おいしくいただきました。
新居浜の秋は太鼓祭り。ということで、3年1組の太鼓台を作りました。16日(火)には太鼓台交流に手作り太鼓台を持っていき、お祭りの雰囲気を直に味わいました。
そして翌日、3年1組太鼓祭りです!かき棒を持ち、「ぴー、ぴ。ぴー、ぴ」と自前の声で言いながら保健室や職員室、事務室へ練り歩き。拍手をもらったり、お花をもらったり。中学部の廊下前では「かわいい!」という声までいただき、みんな大興奮!校長室では、校長先生も歓迎してくださり、飾ってある太鼓台の写真やポスターを見て話をしたり、作った太鼓台をほめてくれたりしました。練り歩いていると4年生や5年生も一緒にしたいと、みんなで「ぴー、ぴ!」。とてもにぎやかな太鼓祭りになりました!
10月16日(水)に新居浜中萩地区と大生院地区の5台の太鼓台が集合しました。太鼓台の勇壮な姿を鑑賞したり、クラス写真を撮ったりして、児童生徒は秋祭りを楽しんでいました。
高等部1年生が新居浜南高校に4回目の交流に行ってきました。今回交流したのは、音楽、美術、書道、福祉、保体の5つの講座です。その中から今回は書道講座と美術講座を紹介します。
書道講座では、『一文字の書』が完成しました!そして、文字を選んだ理由を一人ずつ発表しました。とても和やかな雰囲気で、お互いの発表を聞き合っていました。
美術講座では、似顔絵を消しゴムに写し、はんこを作っています。お互いに教え合いながら、一生懸命消しゴムをほっていました。完成した作品を紙に写し取り、記念撮影をしました。とてもうれしそうな笑顔でした。
美術講座、書道講座の作品は11月2日の文化祭で展示しますので、ぜひ見に来てください!
家庭科の授業でエコバッグを作っています。安全に気を付けてミシンで縫いました。
エコバッグが完成して喜んでいます。文化祭で展示しますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、ご飯、さばの香味焼き、ごまポテト、かぼちゃのみそ汁、牛乳でした。
さばの香味焼きは、醤油、みりん、しょうが、山椒(さんしょう)で下味をつけて焼きました。「山椒(さんしょう)」は、日本で古くから使われてきた香辛料です。柑橘系の香りとピリっとした刺激的な辛さが特徴です。いつもとは少し違った香りでしたが、おいしそうに食べていました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨