10月15日(火)生活単元学習「はっぴをつくろう」(小学部2年3組)
2019年10月15日 15時10分10月16日(水)、きらきら公園グラウンドで中萩地区連合自治会との交流が行われ、たくさんの太鼓台がやってきます。2年3組では、太鼓台を見に行きたい気持ちを高め、祭りの雰囲気を楽しめるように法被を作りました。筆やローラーで模様を描いたり、ペンで自分の名前や好きなキャラクターを描いたりして、かっこいい法被ができました。早速、法被を着て掛け声を掛ける子もいます。お祭りの日が楽しみですね。
10月16日(水)、きらきら公園グラウンドで中萩地区連合自治会との交流が行われ、たくさんの太鼓台がやってきます。2年3組では、太鼓台を見に行きたい気持ちを高め、祭りの雰囲気を楽しめるように法被を作りました。筆やローラーで模様を描いたり、ペンで自分の名前や好きなキャラクターを描いたりして、かっこいい法被ができました。早速、法被を着て掛け声を掛ける子もいます。お祭りの日が楽しみですね。
今日の給食の献立は、キャロットパン、ウィンナー、チリコンカン、きのこのソテー、牛乳です。
ウィンナーはソーセージの一種です。その由来はオーストリアのウィーンからの地名からきており、「羊の腸」の皮に塩漬けされた肉を挽き、香辛料で味付けした物を詰め、燻製させたものです。ちなみに、豚の腸を使用したものを「フランクフルトソーセージ」と呼んでいます。いつもおいしい給食をありがとうございます。
10月11日(金)に第2回幼児体験学習が行われ、23名の幼児とその保護者の方の参加がありました。午前中は、学校概要説明、施設参観と小学部1年生との授業体験を行いました。授業体験では、運動会で行った玉入れゲームをしました。籠に向かってたくさん玉を投げ入れていました。玉入れの後は、トランポリンやバランスボール、三輪車など好きな遊具を選んで時間いっぱい楽しみました。
午後は、希望された方の教育相談を行いました。御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
【学校概要説明】 【授業体験】 【授業体験】
「いきいき茨城ゆめ大会2019」ですが、台風19号接近のため全日程中止となりました。
ご声援いただきありがとうございました。気を付けて愛媛県に帰ります。
10月になり、本館と第一教棟の渡り廊下の掲示が新しくなりました。高等部では3年2組と3組が共同製作した立体作品を展示しています。秋の風物や紅葉が彩り豊かに表現されています。かわいいリスもたくさんいますよ。リスは一体何匹いるでしょう。探して数えてみてくださいね。
先日の松山市での事件を受けて単独通学生指導を行いました。危険から身を守る方法や、万が一事件に巻き込まれてしまった場合の対応などを再確認しました。暗くなるのが早くなってきていますので、早めの帰宅を心がけるようにしましょう。
また、各地で地方祭が始まりますので、高校生としての参加の仕方についても話をしています。後日、ご家庭に地方祭への参加の仕方についてプリントを配付しますのでご確認ください。安全で楽しいお祭りとなりますようご協力よろしくお願いします。
「いきいき茨城ゆめ大会2019」に出場に出場する3名の生徒が愛媛県選手団結団式を終え、茨城県に出発します。
少し緊張していますが、12日からの大会に向けて心と体を調整したいと思います。応援よろしくお願いします。
今日の献立は、パン、鶏肉のチリソース炒め、ナッツ入り野菜ソテー、チンゲン菜のスープ、ブルーベリーゼリーでした。
10月10日は「目の愛護デー」です。目にいい栄養素といえば、人参やピーマンに多く含まれるカロテンや、ブルーベリーなどに含まれる青い色素のアントシアニンなどがあります。甘酸っぱいブルーベリーゼリーを大変おいしくいただきました。
10月12日(土)~14日(月)に開催されるいきいき茨城ゆめ大会の壮行会を行いました。今年度は3名の選手が出場します。有志による応援団を中心に全校児童生徒からエールを受け、精一杯頑張ってくることを選手代表が誓いました。
「愛顔のえひめ特別支援学校技能検定 県検定」1級取得者へ認定証を授与しました。みなさんおめでとうございます。次は、12月の地区検定、1月の県検定に向けて頑張りましょう。
全校児童生徒の投票により、今年の文化祭のテーマは、「ニイトク文化祭、令和の秋風」に決まりました。今年も楽しい文化祭にしましょう。
今日は、麦ご飯、ビーンズカレー、目玉焼き、キャベツのレモン煮、牛乳でした。
今日のビーンズカレーには、インゲン豆・ひよこ豆・大豆が使われています。ひよこ豆はその呼び名の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。日本の気候は「ひよこ豆」の栽培に適さないため、20世紀末まで日本ではほとんど食べられませんでした。今日のようなカレーに入れたり、スープやサラダとして、美味しく食べることができます。子どもたちは、豆の名前をあてながら、ビーンズカレーを食べていました。
高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では11月14日から個人実習が始まっています。
実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。
実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。
これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。
(小学部)
小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。
作品展示(小学部)
(中学部)
中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。
「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。
販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。
【ステージ発表の様子】
【各作業班の販売学習の様子】
【絵手紙ロビー展】
(高等部)
高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。
「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!
【ステージ発表の様子】
【作業班販売学習】
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨