ブログ

後期個人実習を頑張っています(高等部3年)

2024年11月21日 17時00分
高等部

 高等部3年生は、産業科では11月7日、普通科では1114日から個人実習が始まっています。

 実習先は、一般企業、就労継続支援A型作業所、B型作業所、就労移行支援施設、生活介護事業所等、様々です。

 実習も後半に差し掛かり、仕事にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。卒業後の進路を見据え、それぞれの現場で頑張っています。

 これまでの校内実習や集団実習で培った「働く力」を発揮し、有意義な実習にしてほしいと思います。

image001 image002

学習発表会に向けて(小学部3年1組)

2024年11月20日 17時00分
小学部

 学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!

image001 image003 image004 image002

高等部・部活動 写真部

2024年11月18日 17時05分
高等部

 今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。

 3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。

 本校文化祭

   image004

    image003    image001      image002

 高等部3年【今日も駆ける特急列車】       高等部2年【私の空】             高等部2年【青空味の雲】

マーブリングをしよう(中学部2年2組)

2024年11月18日 16時02分
中学部

 生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。

 できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」

「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。

 image002  image001

 image004  image003

学習発表会に向けて(小学部4年)

2024年11月14日 17時59分
小学部

 学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!

【写真】

image002 image001 image003

後期校内・現場実習事前指導(高等部2年3組)

2024年11月13日 17時56分
高等部

 明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!

【写真】

image001 image002

image003

校外学習(中学部2年生)

2024年11月12日 17時21分
中学部

 中学部2年生は、11月11日()、12日()に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!

 image002 image001

 image003 image004

「文化祭」(特別活動課)

2024年11月11日 17時35分
全校行事

11月2日(土)に行われた第12回文化祭当日の様子について紹介します。

(小学部)

小学部は、中学部・高等部のお兄さんお姉さんの発表を観ました。下校後、家族と一緒に各教室前の廊下に掲示されている作品を見たり、作業班販売学習でお買い物を楽しんだりしました。

 作品展示(小学部)

image002 スクリーンショット 2024-11-11 174634 image004

   image005       image006      image007

スクリーンショット 2024-11-11 174514 image010 image011 

   image013      image014      image012

  (中学部)

中学部ステージ発表では、中学部有志によるリズム奏、1年生と3年生による合唱奏、2年生による制作発表を披露しました。体育館いっぱいの観客に緊張した生徒もいましたが、それぞれが持ち味を存分に発揮したパフォーマンスに、会場から大きな拍手・喝采が沸き起こっていました。

「紙工班」、「リサイクル班」、「工芸班」、「布工班」の作業班販売学習では、大勢の保護者の方が来校されて、作業学習で取り組んできた成果を披露するとともに、作ってきた製品などをたくさん買っていただきました。どのブースも大盛況で、終了前に売り切れた班もありました。

販売学習担当時間以外は、保護者の方と校内を巡回して、買い物や展示作品鑑賞なども楽しみました。

【ステージ発表の様子】

image002 image001

image003 image004

【各作業班の販売学習の様子】

image005 image006 image007 image008

【絵手紙ロビー展】

image010

(高等部)

高等部ステージ発表ではボディーパーカッションの「アイドル」と合唱「Gifts」を披露しました。どちらも練習を積み重ね、当日が一番の発表になりました。会場からも大きな拍手や手拍子をしてもらいました。素晴らしい発表に感動の涙を流す方々の姿もありました。

「エコ工芸班」、「ウッド・サービス班」「紙工芸班」「民芸班」「手工芸班」「ソーイング班」「農業班」「木工班」の作業班販売学習は、たくさんの保護者の方や友達に来ていただき、ちょっと緊張、でもとてもうれしいすてきな体験活動になりました!

【ステージ発表の様子】

image001 image002 image003 image004

【作業班販売学習】

image006 image005 image007

image012 image013 image008

image009 image010 image011

image016 image015  image014

image017 image018 image019

image022 image021 image020

「きせつのかざりをつくろう」小学部2年2組

2024年11月11日 17時00分
小学部

 学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。

image001  image002 image003

image004 image005 image006

保健委員会活動

2024年11月11日 16時32分

 11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。

 今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!

 いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨

image004 image003

image002 image001

今日の給食

2020年1月27日 14時05分

 今日の献立は、炊き込みご飯、ざんき、ツナともやしのソテー、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

 今日の献立は、中萩中学校の1年生が考えた献立です。健康によく、おいしく、食べやすい献立をと考えてくれたそうです。「具だくさんみそ汁」には、旬の野菜の人参、大根の他に白菜、玉ねぎ、しめじを入れて、食べごたえがあるように工夫してあります。いりこのだしと野菜のうま味がギュッとつまったみそ汁です。大変おいしくいただきました。残食も少なかったようです。よく食べていました。

 

1月24日(金) 生活単元学習「おふろやさんであそぼう」(小学部2年3組)

2020年1月24日 15時25分

 ごっこ遊びが大好きな2年3組のお友達。今回は教室がお風呂屋さんに大変身しました。初めに床掃除やお湯はりなど、お客さんが気持ちよくお風呂に入れるように準備しました。オープンすると、シャワーで頭や体を洗ったり、友達や先生の背中を流したりと思い思いにお風呂を楽しみ、お風呂屋さんは大成功に終わりました。これからも様々な活動を通して、人と関わる楽しさや人のために役割を果たす大切さを感じてほしいです。

 

今日の給食

2020年1月24日 14時05分

 今日の献立は、ご飯、鶏肉の香味だれかけ、たいつみれ汁、ほうれん草の煮びたし、牛乳でした。

 今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは、明治22年に山形県鶴岡市で初めて実施されて以来、各地に広まりました。戦争中に学校給食は中断され、戦後の食糧難による栄養状態の悪化を背景に給食実施の必要性が指摘され、世界中から給食用物資が送られました。そして、昭和22年、学校給食は再開されました。世界中からの善意に感謝の気持ちを表すとともに、学校給食の意義を考え、「全国学校給食週間」の取組が行われるようになりました。

 この一週間は、愛媛県内産の食材を多く活用し、新居浜市の郷土料理も登場しますので、お楽しみに!!!

 

1月23日(木)校内実習(中学部2年)

2020年1月23日 15時25分

 

 16日(木)~23日(木)まで校内実習を行っている中学部2年生です。白ゴムの中から磁石を抜き取る白ゴム班と、おにぎりの種類を記したシールを袋に貼るシール班に分かれて実習を行っています。

将来、仕事をするために、仕事をする上で大切なことを実習を通して学んでいます。「疲れた。」「楽しい。」「働くって大変だね。」と実感しながら日々、取り組んでいます。実習最終日まで、体調に気を付けながら働くことについて学んでいきたいです。

 21日には保護者の方にも参観していただき、進路課より高等部の実習の様子や卒業後の進路について説明がありました。

 

今日の給食

2020年1月23日 14時05分

 今日の献立は、パン(パテチョコ)、ツナオムレツ、かぶのポトフ、ナッツ入り野菜炒め、牛乳でした。

 今日は、「かぶのポトフ」が登場しました。かぶは、秋から冬が旬の野菜です。寒くなるといっそう甘味が増しおいしくなってきます。大根と同じように、でんぷんを分解する酵素が含まれているので、消化を助け、おなかにもやさしい野菜です。漬物や蒸し物にもよく使われています。ポトフの「かぶ」は、食べてみるとほくほくとした食感と甘味が感じられました。大変おいしくいただきました。

 

1月22日(水) 家庭科(高等部2年)

2020年1月22日 15時00分

 家庭科の時間に、礼儀作法の学習の一環として新春お茶会を催しました。

お茶の点て方やお運びの仕方、いただく時の作法などを練習し、感謝の心について考えました。

 

 

みんな集中して真剣に取り組みました。

何度か練習したことで、御点前の腕も向上しましたね。

 

お茶もおいしくいただきました。

(掛け軸は今年の干支)

 

今日の給食

2020年1月22日 14時05分

 今日の献立は、肉ごぼう丼、かぼちゃの天ぷら、切干大根の甘酢煮、牛乳でした。

 今日は、「切干大根の甘酢煮」が登場しました。切干大根は大根をうすく切って乾燥させているため、生の大根とは違う風味と食感です。乾燥することで水分が少なくなってはいるのですが、栄養面で見ると、生のときと比べて、ビタミンB1やビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍にも増えます。もともとは大根を長期間保存しておくために作られた切干大根ですが、現代では、健康によい食品の一つとして多くの人に食べられています。甘酸っぱい味付けにしており、肉ごぼう丼とベストマッチだったようです。今日もご飯がすすみました。ごちそうさまでした。

 

1月21日(火)新居浜南高校との地域交流(高等部・1学年)

2020年1月21日 15時55分

 1月20日(月)新居浜南高等学校福祉サービス系列の2年次生9名、3年次生6名、計15名を迎え、本校高等部1学年との交流会を行いました。前半は体育館で、パプリカのダンスで気持ちと身体をほぐし、言葉を掛け合いながら協力してじゃんけん列車・ボール送りゲームをしました。後半は教室へ移動して、小物作りをしました。新南の生徒たちが、笑顔で丁寧に、優しく手順を教えてくれて、会話もはずんでいました。一人一人が積極的に取り組んでいて、すばらしい交流学習になりました。

  

  

 

1月21日(火) 書初めをしました!

2020年1月21日 15時00分

  令和2年、3年生にとって最後の学期がスタートしました。今年は卒業。就労が目前に迫り、毎日気持ちを引き締めて学びつつ、友達との時間を大切に日々過ごしています。

  目標を掲げることで、今年がよりよい1年になるように、思いを込めて書きました!素敵な作品が仕上がりました。廊下掲示をぜひ楽しみにしていてください。

 

今日の給食

2020年1月21日 14時05分

 今日の献立は、パン、鰆のハーブ焼き、チーズポテト、ミネストローネスープ、甘平、牛乳でした。

 今日は、「甘平(かんぺい)」が登場しました。甘平は、甘く平べったい形からその名前がつきました。ポンカンと西之香(にしのかおり)を交配させて愛媛県でつくられた品種です。皮もむきやすく、種がほとんどないため食べやすく、シャキッとした独特の食感と濃厚な甘さで、大変おいしくいただきました。