運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
今日の献立は、ご飯、いりこスナック、ゆかりあえ、煮込みおでん、牛乳でした。
今日は、「煮込みおでん」が登場しました。おでんのルーツは何でしょう?おでんのルーツは、豆腐を串にさして焼き、みそをつけて食べる豆腐田楽だと言われています。そのうちに、こんにゃくや野菜類も同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わり頃には、煮込む料理に変わってきました。それで、田楽と区別して「おでん」と呼ばれるようになったようです。今日の煮込みおでんは、味がしみこんでおり、大変美味しくいただきました。
今日の献立は、ビビンバ、フライドポテト、わかめスープ、牛乳でした。
「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ビビンパ」とも呼ばれています。
韓国では丼にご飯とナムルと呼ばれる和え物と、肉や卵などを混ぜた料理のことを言います。小学部の子どもたちにも食べられるように、キムチは少なめに仕上がっています。大変、美味しくいただきました。
クックチャムmy mamaの代表取締役社長 日野浩二さんと従業員の方(今治特別支援学校の卒業生)を講師としてお招きし、「働くこと」についてお話を伺いました。
働くことで大切なことは、次の5つだと教えてもらいました。
①あいさつ(みんなが気持ちよくなる、自分を覚えてもらえる)
②へんじ(気持ちが相手に伝わる)
③ほうこく(困ったことや気付いたことを早く分かってもらえる)
④きょうりょく(人の役に立つ)
⑤じかんをまもる(人から信頼される)
この他に「いま できていることを つづけよう!」「できないことにチャレンジしよう!!」とアドバイスをいただきました。
お話を伺った後、先輩に様々なことを質問しました。
「どんな仕事をしていますか。」「仕事は楽しいですか。」「仕事の始まりと終わりの時間を教えてください。」などたくさんの質問に答えていただきました。
今回のキャリアガイド教室で学んだことを意識しながら12月からの校内実習に取り組んでいきたいと思います。
今日の献立は、コッペパン、さけのムニエル、キャベツと竹輪のごまあえ、ミネストローネスープ、牛乳でした。
今日の献立は角野中学校の1年生が考えた献立です。この献立のポイントは旬の魚の「鮭」を使っているところです。もちろん栄養バランスも考えて作成したそうです。いつもの「ミネストローネ」には白いんげん豆が入っていますが、今日は代わりに「大豆」が入っていました。大豆も美味しかったです。子どもたちも、よく食べていいました。
今日の献立は、ご飯、白身魚の甘酢あんかけ、のりたまあえ、筑前煮、牛乳でした。
「のりたまあえ」は、ブロッコリーとキャベツを茹でたものを「のりたまふりかけ」で和えたものです。のりとごまの風味がよく、おいしくいただきました。もう少しふりかけが多いほうがいいなぁ~という意見もありました。
ご家庭でも、ブロッコリーの塩茹でを「のりたまふりかけ」で和えてみてはいかがでしょうか?
11月22日(金)に文化祭、中萩校区文化祭の打ち上げでジョイフルに昼食に行きました。当日はお店に行く前に予算内で注文できるメニューを電卓片手にあーでもない、こーでもないとみんなで楽しく決めました。ジョイフルでは自分が注文した料理が運ばれてくるとどの生徒も笑顔になり、とても楽しい打ち上げになりました。働くことが楽しい経験につながるよい学習の場となりました。
中学部3年生は12月に校内実習があります。次は校内実習を頑張って、また楽しい打ち上げを行いましょう!
折り紙を四角や三角に折って、はさみで好きな形に切って、広げると・・・丸や台形などの模様ができていて、みんなびっくり!!「次はこんな形に切るとどうなるかな?」と考えながら作っていました。キラキラテープも貼り、かっこいい忍者服が完成しました!早速忍者服を着て、友達と仲良くハイ!チーズ!!来週の遊びの時間には、忍者ランドを行うので、忍者に変身します!!
高等部普通科は、11月21日(木)~11月28日(木)の日程で後期校内・現場実習を行っています。働くことに関心を持ち働く喜びを体験することや、好ましい作業態度を身に付け、自立し社会参加する力を養うこと、実習を通して自分の進路について考えたりすることを目標に取り組んでいます。
校内実習では、白ゴム(磁石抜き)、遊技機解体、紙製品、米粉ふるい分け、カレンダー巻きの5班に分かれて作業をしています。その中の白ゴム班では、毎日それぞれの目標を掲げ、集中して作業を行っています。最終日まで体調を崩さず成長して実習を終えられるよう頑張りたいと思います。
11月23日(土)に小学部の学習発表会が行われました。11月の上旬から毎日一生懸命に練習を重ねてきました。本番の舞台袖では緊張した顔の子どもたちも、舞台に上がると勇気を出し、堂々と台詞を言ったり演技したりしました。そして、フィナーレでは「やりきったよ!」という達成感や笑顔があふれ、思いっきりダンスを踊りました。客席からはたくさんの拍手が送られ、子どもたちの自信につながったと思います。御来校して下さった皆さん、ありがとうございました。
1・2年生「どうぶつのがっこう」
3・4年生「さるかにがっせん」
5・6年生「アラジン」
小学部1年2組の児童は、スライムを作って感触を楽しみました。片栗粉に水を混ぜ、出来上がったスライムは、軽くタップすると硬さを感じたり、でも、ゆっくり持つとドロドロだったりします。不思議な感触です。皆さんも挑戦してみてください。