運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部後期校内・現場実習が、産業科11月13日(水)~ 28日(木)、普通科11月21日(木)~ 28日(木)の期間で行われました。
普通科2年生は、今回初めて現場実習に出る生徒もいました。写真は、滝の宮公園での実習の様子です。この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
今日の献立は、ご飯、しゅうまい、もやしのナムル、マーボー豆腐、牛乳でした。
「もやしのナムル」に入っている「もやし」は、緑豆という豆の芽が成長したものです。もやしには豆の栄養に含まれている栄養素に加えて、ビタミンCや食物せんいなども含まれています。見た目は白くてヒョロヒョロとしていて栄養がないように見えますが、いろいろな栄養素が含まれています。今日はナムルにしました。子どもたちもよく食べていました。大変おいしくいただ
小学部5,6年生は、ふだんの音楽や体育だけでなく2学期はいろいろな学習を一緒にしてきました。運動会の団体競技、ゲームやさん、そして学習発表会の「アラジン」。どれもみんなが協力したからこそ大成功に終わりました。そこで6年生が畑で育てたピーナッツを使って「チョコピーナッツ」を作ってくれ、みんなで会食をしました。収穫したさつま芋で5年3組が作ってくれた「さつまいもパイ」も一緒においしくいただきました。卒業まで仲良く一緒に頑張りましょう。
今日の献立は、ひじきご飯、あじの竜田揚げ、切干大根のオイスターソース炒め、はんぺん汁、牛乳でした。
今日は、「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。切干大根は大根を薄く細く切って乾燥させたものです。大根は昔から食べられてきた野菜で、調理方法や切り方、味付けなど工夫次第でさまざまな食感や味を楽しむことができます。12月には大根を使用した料理がたくさん登場します。どんな料理に使っているか、献立表から探してみてください。今日の切干大根のオイスターソース炒めは、ご飯がとてもすすみました。ごちそうさまでした。
11月28日に中学部1年生は、新居浜市清掃センターに行ってきました。クレーンでごみが持ち上げられている様子や、分別をしている作業の様子などを見学しました。また、ワイシャツが500㎖のペットボトル5本分で作られていることを知りビックリ!きちんと分別することが、リサイクルにつながると学びました。イオンモール新居浜では、お昼ご飯を食べました。自分が好きなメニューを食べ、大満足な生徒たちでした。日頃、学習しているお金の計算や買物学習を実践に生かすことができました。
マナーを守ってバスに乗りました。運賃の支払いもバッチリでした。
ボウリングも楽しみました。どうやったら全部倒せるか試行錯誤していました。
昼食はレストランで食べました。昼食後の買い物も楽しみました。
現在、民芸班では高等部卒業式で卒業生全員に着けてもらおうと、「水引コサージュ」の製作に励んでいます。四国中央市のマルショウ株式会社様にアドバイスをいただき、これまでに取り組んできた玉結び、梅結び、水引バンド等を組み合わせて本校オリジナルのコサージュを製作しています。卒業生一人一人が色合いの異なるコサージュを着けて退場していく姿を思い描きながら、心を込めて取り組んでいます。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、先生方、ぜひ楽しみにしていてください!
今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、小松菜としめじのごま煮びたし、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
今日の給食は、泉川中学校の一年生が考えた献立をもとにしています。栄養を考えて野菜をたくさん取れるように、みそ汁に旬の野菜を入れたそうです。また、さんまの塩焼きには醤油を使っていないため、副菜を醤油味にし、アクセントになるように「ごま」を入れて工夫したそうです。旬の野菜をたくさん食べることができて、大変おいしくいただきました。
学習発表会も終わり、気がつけばもうすぐ12月。
「そうだ!クリスマスツリーをつくってみよう!」
ということで、まず今日は、ツリーの幹の中に詰める新聞紙を丸めたり、ツリー本体の色を塗ったりしました。新聞を丸めるのは気持ちの入る作業で、気付けばみんな無言で夢中でした。大きな刷毛を使って塗りつぶすのも、もうお手のものです。
これから、どんどん飾りを作ってツリーに飾っていきます。どんなクリスマスツリーになるのか、乞うご期待!
小学部1年2組の児童は、スライムを作って感触を楽しみました。片栗粉に水を混ぜ、出来上がったスライムは、軽くタップすると硬さを感じたり、でも、ゆっくり持つとドロドロだったりします。不思議な感触です。皆さんも挑戦してみてください。