運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
5月に植えたさつまいもの収穫をしました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と言いながらさつまいものつるを引っ張ったり、大きなさつまいもを見つけると「先生見て!!大きなさつまいもを見つけたよ!」とうれしそうに報告してくれたりしました。「焼き芋にする?」「蒸しパンにする?」とみんなさつまいもを食べられるのを楽しみにしているので、どうやって食べるかはみんなで話し合っています!
11月14日・15日に中学部3年生は校外学習に行ってきました。午前中にすいよう作業所に行き、実際にお仕事されているところを見学したり、仕事の体験をしたりしました。最後はすいよう作業所の所長さんから、「働く上で大切なこと」についてお話を聞きました。午後はイオンモール新居浜で昼食や買物学習を行いました。
中学部3年生は12月に校内実習があります。今回の学びを校内実習での活動につなげてもらえたらと思います。
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今日のメニューは、ご飯、きびなごのから揚げ、おかか入り煮びたし、肉じゃが、牛乳です。
おかか入り煮びたしの「おかか」って何だと思いますか?
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答えは「かつお節」です。関西地方では、かつお節のことを「おかか」と呼んでいます。
かつお節の原料である「かつお」は魚の鰹です。鰹(かつお)は良質のたんぱく質を多く含み、ビタミンB1やビタミンDなども含まれています。血液中の悪いコレステロールや脂肪を減らし、血液をさらさらにしてくれる成分も含まれています。今日の煮びたしは、かつおの風味がよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
季節はすっかり秋になりました。小学部4年2組、小1組では「真っ赤な秋」を作っています。今日は白い段ボールを赤や茶色、オレンジ色の絵の具で塗りました。手のひらや筆を使ってそれぞれが「真っ赤な秋」を表現していました。今後は、子どもたちから出てきた「彼岸花」や「トンボ」など秋に関するものを作り、組み合わせて「真っ赤な秋」が完成する予定です。子どもたちが「秋」を思い浮かべて作れるよう、五感を取り入れた教材・教具の工夫をしていきたいと思います。
今日のメニューは、ご飯、しゅうまい、ごま酢あえ、豆腐の中華煮、牛乳です。
頻繁に登場する「豆腐の中華煮」ですが、お店で水切りした豆腐が給食センターに届きます。水切りすることで、形がくずれるのを防ぎ、味も濃厚になり、おいしさアップにつながります。
今日も豆腐の中華煮をおいしくいただきました。いつもおいしい給食をありがとうございます。
高等部2年3~6組は、株式会社ダスキンプロダクト中四国愛媛工場へ見学に行きました。
マットやモップの洗浄等の行程を見学しながら、会社の取り組みについての説明を聞くことで、使い捨てではないリユースの精神や自然環境に配慮した会社の理念に触れ、工場施設を見学するというだけではなく、世の中に対して自分たちができることを考える良いきっかけを与えられた一日でした。
見学後はフジグラン西条まで移動して周辺のお店で昼食を取りました。短い時間でしたが、大満足の一日となりました。
今日の献立は、さつま芋ご飯、さばの香味焼き、ブロッコリーの塩ゆで(マヨネーズ)、豚汁、牛乳でした。
ブロッコリーは花野菜に分類され、花がさく前の蕾(つぼみ)の部分を食べています。ブロッコリーをよく見ると、小さい蕾(つぼみ)がたくさんがあるのが分かりますか?この小さな蕾(つぼみ)、一つ一つに栄養素がつまっています。今日は塩ゆでにしたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べました。大変おいしくいただきました。
11月2日の文化祭では、たくさんの人に学校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。1年生にとって、文化祭は初めての経験の連続でした。10月から、学級でも作業班でも本格的に準備を始め、少しドキドキしながらもみんな張り切っていました。数学の授業では、販売に向けてお金や買い物の学習をしました。生活単元学習では、学年展示や体育館の展示の準備をしました。作業学習でも、製品作りやラッピングなど、たくさんの仕事がありました。どの準備も、学級や作業班で協力して行い、文化祭当日は満員御礼で大成功!!どの生徒もそれぞれに達成感を感じているようでした。文化祭は1年生にとって少なからず不安や緊張があったはずですが、今年度の経験が来年度への自信や期待感へとつながってほしいと思います。
今日は、パン、タイ風鶏肉の照り焼き、ごまポテト、卵スープ、みかん、牛乳です。
みかんは愛媛県の特産品で、全国的にも有名です。みかんに多く含まれるビタミンCは血液をきれいにしたり、病気にかかりにくい体をつくるなど、体の調子を整えます。今年もみかんが美味しい季節がやってきました。もう一個食べたいなーと思ってしまうほど、おいしいみかんでした。
11月13日(水)の中萩中学校との空き缶アート交流にむけ、日時や場所、活動内容の確認をした後、空き缶を針金に通す練習を行いました。事前に聞いていた注意事項を意識し、針金を相手に向けないよう注意しながら手渡したり、手元をよく見て小さな穴に針金を通したりしました。みんな集中して取り組みました。本番はもっとたくさんの空き缶を使い、大きな作品を作ります。どんなアートが出来上がるか、楽しみです。