運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
公共の施設の利用の仕方を知り、屋内遊戯施設の中で自分の好きな遊びを見付けて楽しもうと「あかがねキッズパーク」に行きました。
ボールプールやクライミングウォール、サイバーホイールなどで全身を使って汗をかきながら遊びました。また、キッチンマーケットや電車などたくさんある玩具から好きな玩具を見付けて上手に友達と貸し借りながら、仲良く楽しく遊んでいました。
アクアパーク品川でドルフィンパフォーマンスを楽しみました。
文化祭が近づいてきており、毎日ポスター作りや歌の練習など準備に一生懸命取り組んでいます。
高等部1年生はステージ中央に飾る看板制作を担当し、クラスごとに手分けして作業しています。文字の素材や色などに決まりを設けず、クラスで話し合って心を込めて作っています。完成する日が楽しみです。
皆さん、ぜひ文化祭に足を運んでください!
アクアパーク品川に入りました。ガラス越しの魚たちの出迎えを受けながら、散策開始です。
東京に着きました。全員、元気に旅行をしています!
羽田で昼食です。
昼食のメニューです。
昼食を終えて、アクアパーク品川に向かいます。
今日の献立は、麦ご飯、さんまの塩焼き、れんこんとナッツのみそきんぴら、沢煮椀、牛乳でした。
れんこんは穴が開いていて白いので、あまり栄養がなさそうに思いますが、実はビタミンCがたくさん含まれています。れんこんのシャキシャキ感を楽しみながら、美味しくいただきました。
高等部3年生、本日、東京方面に修学旅行に出発です。「元気にいってらっしゃい」
卒業生の岡田好美さんが10月12・13日に開催された障がい者芸術文化祭の「48時間デザインマラソン2019」で銀賞を受賞されました。
2日間にわたってアート作品を活用した商品づくりのプレゼンテーションを競い合い、大きな成果を上げられています。
小学部5年生では、2学期より1週間ごとに給食の配膳を交代して行っています。準備・片付け班、配膳班、各教室へ配る班の3班です。手本と同じ量のご飯やおかずを注いだり、校長室へ持って行ったり、重たいお盆や食器のかごを給食保管庫に運んだりなど、皆自分の役割を果たしています。自分から「したい!」と決めた仕事については、感心するほど上手にこなしています。
みんな大好きな給食を通して、他の人から感謝される経験や達成感を味わい、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。
今日の給食のメニューは、新居丼、ざんき、ひじき入り甘酢炒め、牛乳でした。
今年の1月に「新居丼(にいどん)」を食べたのを覚えていますか?「新居丼(にいどん)」は新居浜市の特産品の「えび天」と地域の食材を使った中華味のどんぶりです。地域の食材は新鮮でおいしいだけでなく、育ててくれた人がわかることで安心して食べられるというよさがあります。今日の「新居丼」には、船木でとれた「しいたけ」、西条市のねぎ、県内産の豚肉、そして「えび天」が入っていました。大変おいしくいただきました。