運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
今日の献立は、豆腐のドライカレー(麦ご飯)、ひじき入り甘酢炒め、ヨーグルト、牛乳でした。
11月8日は「いい歯の日」です。歳をとっても自分の歯で食べられるよう、健康で丈夫な歯でいてほしいという願いがこめられた日です。健康で丈夫な歯にするには、①毎日歯みがきをする ②規則的な食生活を心がける ③むし歯を見つけたら早めに治療する ④カルシウムが多い食品をバランスよく食べる などいろいろあります。今日の給食では、カルシウムが多く含まれているヨーグルトが出ていました。大変おいしくいただきました。
本校の研究テーマ「人と関わる力を育てるための授業づくり」の実現に向けた、令和元年度新居浜特別支援学校研修会が本校で行われました。
愛媛大学大学院教育学研究科准教授樫木暢子先生をお招きし、各部の研究授業を見学していただきました。
【小学部 研究授業】 【中学部 研究授業】 【高等部 研究授業】
その後、学部ごとに分かれて研究協議を行いました。そこでは、研究授業の良かった点、改善すると良い点、質問点について教師間で意見を出し合い、その中で質の高い学びへと授業改善するための手だてなどについて樫木先生にご助言をいただきました。
授業に対する大切な観点をたくさん学ぶことができました。今日の学びを今後の授業改善に生かしていきたいと思います。
【小学部 研究協議】 【中学部 研究協議】 【高等部 研究協議】
今日の献立は、黒糖セサミパン、ポークピカタ、じゃが芋のソテー、白菜スープ、牛乳でした。
「ピカタ」とは、肉などに塩コショウなどで味をつけた後、小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵をつけて焼き上げたイタリア料理です。日本では豚肉を使って作ることが多いので、「ポークピカタ」ともいいます。大変おいしくいただきました。
小学部5年2組では、教育実習生の吉岡先生と一緒にハロウィンを楽しみました。最初はテレビでハロウィンについて勉強しました。そして、自分たちでかぼちゃやとんがり帽子、マントを作り、仮装ファッションショーをしました。音楽に合わせて堂々とランウェイを歩き、くるりと回りポーズを決めると「すごーい!かっこいい!」の歓声が飛び交い、拍手をもらってとても嬉しそうな表情。10月31日のハロウィンパーティーでは、クッキーの上にマシュマロとチョコペンでかわいいおばけのおかしを作り、美味しく食べました。
今日の献立は、ご飯、いわしのかば焼き風、アーモンドあえ、のっぺい汁、牛乳でした。
今日からご飯が新米になりました。この新米は新居浜市の農家さんが作った「はまっこ米(まい)」です。新米は出来立てなので、一粒一粒のお米にたっぷりの水分が含まれていて、つやつやとした輝きがあります。また、ふっくら炊き上がったご飯はとてもいい香りがし、よくかむと甘みがあってとてもおいしく感じました。今日もおいしくいただきました。
10月29日に、小学部3年生と中学部1年生は「らくれん食育教室」に参加しました。酪農家さんや乳業者の方のお話を聞いて、給食に出てくる牛乳はどこから来るのか、牛乳に関わる人たちはどんな仕事をしているのかを学びました。牛の飼料や乳製品の展示に触れたり、実物大の牛の模型で搾乳体験をしたり、子どもたちにとって貴重な体験となりました。この体験が、食に感謝する気持ちや、仕事への興味・関心へとつながってほしいと思います。
「ニイトク文化祭~令和の秋風~」のテーマのもと、第7回文化祭が開催されました。ステージ発表では、中学部や高等部の日頃の文化活動を皆様に知っていただく機会を得ることができました。各展示教室では、各学部とも、趣向を凝らしたさまざまな形で学習の成果を披露しました。バザーや作業製品の販売会場は、今年もたくさんのお客様で賑わいました。支えてくださっている保護者や地域の方々に、喜んでいただけたなら幸いです。
家庭科で調理実習をしました。メニューは、チャーハンとギョーザです。
3~4人の班に分かれて、仕事を分担し合い、協力して作りました。
野菜を細かく切って炒め、卵を溶いて。
ご飯と一緒に炒めて、味付けをして出来上がり。
どの班もおいしそうなチャーハンができました。
後片付けも、協力してできました。
10月24日に5、6年生が下学年を招待してゲーム屋さんを開きました。6年
生が「パチンコゲーム」、5年生が「もぐらたたき」、「おばけまとあて」、「かみ
ひこうきアキュラシー」のゲームをクラスごとに考えて制作しました。ゲーム
の説明をする係、ポイントカードにスタンプを押す係など、子供たちそれぞれ
が役割を持って、みんなに楽しんでもらえるようがんばりました。校長先生を
はじめ、たくさんの人に来てもらい、大盛況でした。ありがとうございました。
次回、本校の文化祭でもゲーム屋さんを開くので、ぜひ来て下さい。
今日の献立は、ご飯、小いわしの梅の香フライ、アーモンド煮びたし、芋炊き、牛乳でした。
「芋炊き」は里芋、鶏肉、油揚げ、こんにゃくを「だし」で煮る鍋料理です。今日の芋炊きは煮干しで出しをとり、地元の里芋を使用しました。大変美味しくいただきました。