離任式
2025年3月26日 11時37分離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
伊予銀行飯岡支店 伊予銀行角野支店
伊予銀行中之庄支店 愛媛県障がい者アートサポートセンター
卒業生の岡田好美さんの最新作品展情報等を紹介します。
詳しくは好美さんのHPを! → http://oyaoneko.jimdo.com/
① ペンネーム子猫のWordイラスト作品展3
会期:12月4日(水)~12月26日(木) 平日9:00~15:00
場所:伊予銀行 飯岡支店
② ペンネーム子猫のWordイラスト作品展4
会期:12月5日(木)~12月27日(金) 平日9:00~15:00
場所:伊予銀行 角野支店
③ KONOMIのWordイラスト作品展2 2020年から本名で活動します。
会期:12月6日(金)~2020年1月6日(月)平日9:00~15:00
場所:伊予銀行中之庄支店
④ KONOMIのWordイラスト作品展初開催。 2020年から本名で活動します。
会期:11月20日(水)~2020年1月10日(金)
場所:愛媛県障がい者アートサポートセンター 展示室・1階・2回廊下・階段に20作品。
働くことに関心を持ち、働く喜びを体験する、好ましい作業態度を身に付ける、自分の進路について考える等を目的とし、高等部後期校内・現場実習が、産業科11月13日(水)~ 28日(木)、普通科11月21日(木)~ 28日(木)の期間で行われました。
普通科2年生は、今回初めて現場実習に出る生徒もいました。写真は、滝の宮公園での実習の様子です。この実習を通して、働くことの基本となる丁寧さや根気強さを身に付け、卒業後の進路に結び付けていってほしいと思います。
今日の献立は、ご飯、しゅうまい、もやしのナムル、マーボー豆腐、牛乳でした。
「もやしのナムル」に入っている「もやし」は、緑豆という豆の芽が成長したものです。もやしには豆の栄養に含まれている栄養素に加えて、ビタミンCや食物せんいなども含まれています。見た目は白くてヒョロヒョロとしていて栄養がないように見えますが、いろいろな栄養素が含まれています。今日はナムルにしました。子どもたちもよく食べていました。大変おいしくいただ
小学部5,6年生は、ふだんの音楽や体育だけでなく2学期はいろいろな学習を一緒にしてきました。運動会の団体競技、ゲームやさん、そして学習発表会の「アラジン」。どれもみんなが協力したからこそ大成功に終わりました。そこで6年生が畑で育てたピーナッツを使って「チョコピーナッツ」を作ってくれ、みんなで会食をしました。収穫したさつま芋で5年3組が作ってくれた「さつまいもパイ」も一緒においしくいただきました。卒業まで仲良く一緒に頑張りましょう。
今日の献立は、ひじきご飯、あじの竜田揚げ、切干大根のオイスターソース炒め、はんぺん汁、牛乳でした。
今日は、「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。切干大根は大根を薄く細く切って乾燥させたものです。大根は昔から食べられてきた野菜で、調理方法や切り方、味付けなど工夫次第でさまざまな食感や味を楽しむことができます。12月には大根を使用した料理がたくさん登場します。どんな料理に使っているか、献立表から探してみてください。今日の切干大根のオイスターソース炒めは、ご飯がとてもすすみました。ごちそうさまでした。
11月28日に中学部1年生は、新居浜市清掃センターに行ってきました。クレーンでごみが持ち上げられている様子や、分別をしている作業の様子などを見学しました。また、ワイシャツが500㎖のペットボトル5本分で作られていることを知りビックリ!きちんと分別することが、リサイクルにつながると学びました。イオンモール新居浜では、お昼ご飯を食べました。自分が好きなメニューを食べ、大満足な生徒たちでした。日頃、学習しているお金の計算や買物学習を実践に生かすことができました。
マナーを守ってバスに乗りました。運賃の支払いもバッチリでした。
ボウリングも楽しみました。どうやったら全部倒せるか試行錯誤していました。
昼食はレストランで食べました。昼食後の買い物も楽しみました。
現在、民芸班では高等部卒業式で卒業生全員に着けてもらおうと、「水引コサージュ」の製作に励んでいます。四国中央市のマルショウ株式会社様にアドバイスをいただき、これまでに取り組んできた玉結び、梅結び、水引バンド等を組み合わせて本校オリジナルのコサージュを製作しています。卒業生一人一人が色合いの異なるコサージュを着けて退場していく姿を思い描きながら、心を込めて取り組んでいます。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、先生方、ぜひ楽しみにしていてください!
今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、小松菜としめじのごま煮びたし、具だくさんみそ汁、牛乳でした。
今日の給食は、泉川中学校の一年生が考えた献立をもとにしています。栄養を考えて野菜をたくさん取れるように、みそ汁に旬の野菜を入れたそうです。また、さんまの塩焼きには醤油を使っていないため、副菜を醤油味にし、アクセントになるように「ごま」を入れて工夫したそうです。旬の野菜をたくさん食べることができて、大変おいしくいただきました。
学習発表会も終わり、気がつけばもうすぐ12月。
「そうだ!クリスマスツリーをつくってみよう!」
ということで、まず今日は、ツリーの幹の中に詰める新聞紙を丸めたり、ツリー本体の色を塗ったりしました。新聞を丸めるのは気持ちの入る作業で、気付けばみんな無言で夢中でした。大きな刷毛を使って塗りつぶすのも、もうお手のものです。
これから、どんどん飾りを作ってツリーに飾っていきます。どんなクリスマスツリーになるのか、乞うご期待!