運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
小学部5年生は流しそうめんをしました。フォークやお箸を上手に使って、流れてくるそうめんを、キャッチして食べました。運動会の練習でお腹が空いていたこともあって、おいしく食べました。食べた後には、お友達のためにそうめんを流してくれる児童もいました。最後にはデザートのゼリーも流して、お腹いっぱい食べました。
今週末の運動会に向けて、たくさん食べて力も付いたと思います。運動会も頑張りましょうね。
運動会に向けてダンスの練習をしたり、文化祭に向けて作品を作ったりしています。ダンスは何回も踊って振り付けを覚えているところです!作品作りは材料の感触を楽しみながらこつこつと取り組んでいます!本番で披露できることが楽しみです。
今日の献立は、コッペパン、パテチョコ、ささみのレモンソース、もやしときのこのソテー、とうがんスープ、牛乳でした。
「冬瓜(とうがん)」は漢字で書くと冬の瓜(うり)と書きます。夏にできる野菜ですが、かぼちゃと同じように冬まで保存ができるためこのような名前がつきました。また、冬瓜は体を冷やす働きがあるので、暑い時期にぴったりの食べ物です。あっさりとしていて食べやすかったです。
運動会を今週末に控え、練習を頑張っているところですが、同時に、11月2日(土)に行われる文化祭についてもテーマを考えたり、ポスターを描いたりと、少しずつ準備を進めています。
先週は、全校児童生徒の投票で文化祭のテーマを決めました。
児童生徒会役員は、投票の呼び掛け、投票箱の設置と回収、開票作業を行いました。
決定したテーマは、10月3日(木)の全校朝礼で発表します。楽しみにしていてくださいね。
9月28日(土)に行われる運動会に向けて、高等部3年生が横断幕を作成しています。一人一人が手型を押して、紅組・白組に関係なく共に頑張ろうという思いのもと、世界に一つだけの横断幕を作っています。運動会当日は、想いの込もった横断幕ができあがっていますので、楽しみにしていてください!!
今日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、大豆の磯煮、はんぺん汁、牛乳でした。
「さんまの塩焼き」が登場しました。「さんま」は、細長いお腹が銀色に光って、刀(かたな)のように見えることから、漢字では【秋】の【刀(かたな)】の【魚】と書いて「秋刀魚」(さんま)と呼びます。脂ののった「秋刀魚(さんま)」は秋の味覚の代表です。子どもたちは「秋刀魚(さんま)」の骨を上手にとって食べていました。
9月28日に行われる運動会に向けて、応援グッズを作りました。高等部1-4・5組は、紅組なのでうちわを赤色にして競技をしている人にもよく分かるように工夫し、応援メッセージをつけました。
運動会では、競技も応援も全力で頑張りたいと思います。
今日の献立は、ご飯、鶏肉のごまだれがけ、じゃが芋のおかか煮、なすのみそ汁、牛乳、黒豆でした。
今日は一食用の「黒豆」が登場しました。「黒豆」は大豆の仲間で、体の中での働きは主に筋肉や骨などの体の組織を作ります。おせち料理にも使われ、黒は魔除け、「まじめに健康に」暮らせますようにとの願いが込めれらていると言われています。食べると想像していたのと違い、とても柔らかく、美味しくいただきました。
中学部は、毎年、絵手紙サークル「ゆめの会」の皆様に、絵手紙を教えていただいています。今年度も1学期に楽しい交流の場を持ち、素敵な作品が仕上がりました。現在、新居浜総合福祉センターのロビーにおいて、「ゆめの会」の皆様の作品とともに中学部1年生30名の作品を展示しています。22日までの開催ですので、是非ご覧下さい。
4年1組で育てていた大豆がついに収穫の時を迎えました。「大豆できてるかな?」と、恐る恐るさやの中から大豆を取り出しましたが、しっかり生長した大豆を見てみんな大喜び!!大豆を使った調理、楽しみですね♪