運動会用うちわ作り(高等部1-3・4)
2024年9月20日 16時48分高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
高等部1-3・4は、生活単元学習の時間に運動会用のうちわを作りました。
事前に教員が準備したプログラム表やスローガンの用紙を好きな大きさに切り、貼る場所を考えました。「デザインは自由」として、それぞれがタブレットで調べて好きなキャラクターを描いたり、シールを貼ったりしてお気に入りのうちわができました。運動会本番はこれを持って自分のチームを応援します!!!
連日の猛暑の中、運動会練習を頑張っています。今日は団体とダンスの練習をしました。本番さながらのマジモードで予行・本番に向けて仕上がりも上々です。
9月17日は中秋の名月でした。みなさん、月を見上げてみましたか。現在、本館ロビーには6年2組が制作した大きな月とお団子、ススキがあります。見逃した方は、是非本館ロビーでお月見をしましょう。
運動会のダンス、最後の決めポーズを練習中!
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
今日の献立は、麦ご飯、しゅうまい、回鍋肉、春雨スープ、牛乳でした。
「回鍋肉(ホイコーロー)」が登場しました。豚肉とキャベツ、ピーマンを炒めて、豆板醤(トウバンジャン)という「空豆で作ったみそ」とオイスターソースを使って仕上げています。お肉と野菜を一緒に食べられるので、野菜も沢山食べることができ、子どもたちもモリモリ食べていました。
9月9日(月)に調理実習で冷やし中華を作りました。野菜を切ったり、麺を湯がいたりしてクラスのみんなで協力し合って安全に気を付けて作りました。生活に必要な力を高めるため、これからまた別のメニューにも挑戦します。
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、魚のカシューナッツ炒め、ツナと野菜のソテー、ポトフ、牛乳です。
ヨーロッパでは「りんごを毎晩1個食べると医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養価の高い果物です。利尿作用のあるカリウムや整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンなどが多く含まれています。食物繊維は腸の働きを刺激して 排便を促す作用や、腸に関する病気を予防してくれます。
今日のりんごジャムは、食物繊維をさらに強化したものです。パンにつけておいしく食べました。
9月28日(土)に行われる運動会に向けて、児童生徒会役員が近隣の商店や銀行へ運動会のポスター掲示のお願いに行きました。快く引き受けていただきありがとうございます。
また、児童生徒が回収した使用済み切手も、「小さな親切」運動窓口である伊予銀行に届けました。
収集した使用済み切手は、古切手収集家の方が箱単位で買い取り、その代金が海外医療協力にかかる費用になるとのことでした。
皆さん一人一人の協力が海外の人々の笑顔につながっています。ご協力ありがとうございました。
高等部1年生が新居浜南高校に3回目の交流に行ってきました。今回交流したのは、音楽、美術、書道、福祉、国語、保体の5つの講座です。その中から国語講座と保体講座の2つを紹介します。
国語講座では、図書館のレイアウトのための装飾作りを行いました。『秋』をテーマにして、南高生と一緒にどんぐりやブドウ、イチョウやイノシシなど、折り紙や色画用紙を使って制作しました。会話や笑顔も増え、協力して活動を行おうという様子が見えました。
保体講座では、フリスビーを楽しみました。久しぶりの交流で最初は緊張した様子でしたが、フリスビーを投げてピンを倒すゲームが始まると、どんどん盛り上がっていきました!両校の生徒が楽しめる活発なゲームになり、笑顔をたくさん見ることができました。
昼休みに、体育館で中学部・高等部のスクールバス通学生を対象とした指導を行いました。バスの車内で「大きな声で話すこと」は、どうしていけないのかという質問に、「迷惑が掛かるから。」と答えてくれる生徒がいました。そのとおりです。一人一人がルールやマナーを意識することで、これからもみんなが安全で快適にスクールバスの利用ができるようにしていきたいと思います。
運動会、全校練習がありました。令和になって初めての全校練習。
連日の暑さが少し和らぎ、曇り空の中、開会式、ラジオ体操、エール交換、閉会式と全員で一生懸命取り組みました。28日(土)の運動会に向けて、水分補給をこまめに行いながら、練習に取り組んでいきたいと思います。
今日のメニューは、ご飯、さばのカレー竜田揚げ、キャベツの甘酢炒め、のっぺい汁、月見団子、牛乳です。
今日の給食は「お月見献立」です。のっぺい汁には里芋が入り、デザートとして「お月見団子」がありました。旧暦の8月15日は、1年のうちで最も月が美しいとされ、「中秋の名月」は今日です。昔から、お月見の日には、夜はすすきを飾り、お団子や収穫されたばかりの里芋を飾ります。のっぺい汁の里芋は大変おいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。
運動会練習が始まりました。小学部1~3年生の団体競技は、今年は玉入れです。
それぞれの高さのかごに紅白の玉を投げ入れます。上手に入ると「やったー」とうれしそうな声が響きます。本番に向けて猛練習中。「みんな、がんばってー」
今日のメニューは、コッペパン、豚肉のアップルソースかけ、じゃがいものソテー、ラビオリスープ、牛乳です。
ラビオリスープの中に入っている「ラビオリ」って、なぁ~に?
「ラビオリ」はパスタの一つです。ラビオリはパスタの生地を薄くのばし、中に肉や野菜などの具を包んだもので、イタリアの料理です。鳥だしベースで、やさしい味付けでした。おいしくいただきました。