離任式
2025年3月26日 11時37分離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
離任式を行いました。
今回の異動で22名が離任されました。皆様の今後の御活躍と御多幸をお祈り申し上げます。
離任式後には、児童生徒や保護者が来校され、離任する教職員との別れを惜しんでいました。
今年度もいよいよ最終日、第3学期の終業式を行いました。小中学部の各学年代表が校長先生から修了証を受け取り、高等部生徒は進級認定をされ、全員来年度新しい学年に進級します。
校長先生からはこの一年間で頑張ったことや春休みの過ごし方についてのお話がありました。春休みを元気に過ごして、4月にみんな笑顔で会いましょう。
小学部修了証授与
中学部修了証授与
校長式辞
小学部・中学部卒業証書授与式を挙行しました。
小学部10名、中学部18名の卒業生は立派な態度で卒業式に参加し,厳粛な中にも心温まる卒業式となりました。これまで学んだことを生かし、いろいろなことに挑戦してください。さらに成長していってくれることを願っています。
朝からみんなでお弁当を作り、ピクニックをしました。卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、ポテトサラダ、ミートボール、いちご。1年間練習してきたおかずを友達と協力して作りました。自分たちで作ったお弁当は、とてもおいしかったね。
【写真】
学級園で育てていた、冬野菜の大根と人参を収穫しました。
大きかったり、小さかったりなど様々なサイズがあり大盛り上がり!学級みんなで水やりや草引きをして育てた冬野菜でしたので、うれしそうな様子でした。
冬野菜を使っておでんを作ります。もうすぐで3学期も終わります。みんなでおいしいおでんを作って楽しい思い出にしたいと思います。
6年間の思い出の写真や自分の好きなもの、中学部で頑張りたいことなどをまとめて卒業文集を作りました。丁寧な文字で書くことを意識して取り組み、書いた言葉と写真をまとめてレイアウトされているものを見て、うれしそうにしていました。1枚1枚大切にかごに入れて、とじる作業を行い、「最高の出来だね。」と満足そうにしていました。
進級制作として、キーホルダー作りをしました。
好きなイラストを選び、プラバンにイラストを描いて仕上げていっています!トースターで焼くときはくっつかないかドキドキしながらも、とても素敵な作品になりました。
それぞれの推しのキャラクターや好きな国の国旗など、個性豊かなオリジナルキーホルダーができあがり、「他のクラスの先生にも見てもらう!」と嬉しそうな様子でした❤
小学部では、卒業生を送る会が行われました。まずは、6年生の紹介動画、1~5年生からのお祝い動画、6年生の発表動画を教室で視聴しました。教室では、6年生の特技発表に拍手喝さいで大盛り上がりでした!次に体育館に集まり、みんなで桜の花を咲かせるゲームをしたりプレゼントを渡したりしました。大好きな6年生が卒業するのはとてもさみしいですが、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生の皆さん、これからも元気いっぱい勉強や運動を頑張って、楽しい中学生活を送ってくださいね。応援しています!
卒業生の皆さんのために各学年で出し物をしたり、プレゼントを渡したりしました。卒業生からも、歌のお返しとお礼の言葉があり、最高学年らしく堂々とした発表でした。
高等部卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
多くの来賓や保護者の方々、在校生に見守られ、新特らしい温かい卒業式となりました。卒業生答辞では、高校3年間の思い出と周りの人たちへの感謝の気持ちを伝え、最後に「旅立ちの日に」の歌詞を引用して「希望を翼に込めて、この広い大空に飛び立ちましょう。」と力強く締めくくりました。
卒業生の皆さんのこれからの人生が、どうか幸せであふれますように。
卒業証書授与
校長式辞
来賓(PTA会長)祝辞
在校生送辞
卒業生答辞
朝食です。
今日は9:30にホテルを出発してフジテレビに行きます。最終日、有意義に過ごしたいです。
高等部運動部ソフトボール班の活動の様子です。今日は、3年生が修学旅行で不在のため、1・2年生で練習を行いました。キャッチボールやバッティング、ノックなど約1時間30分練習を行いました。これからも練習を重ね、技術の向上だけでなく、連帯感や協調性などスポーツを通して様々なことを身に付けていきたいと思います。
ディズニーランドで楽しく過ごしています。
今日は、「コーンクリームスープ」が登場しました。
給食センターでは、ホワイトルーを手作りしています。朝からバターを溶かして小麦粉を入れ、焦げないようにしっかり炒めます。牛乳を加えて混ぜていくとかなり重たくなるため、調理員さんは大変です。おいしく仕上がるよう、がんばって作ってくださっています。
児童生徒のみなさんに、おいしく残さず食べてもらえたらうれしいです。
2日目 朝食です。
飛行機の整備工場では飛行機を間近に見て大興奮
スカイツリーの高さに驚き
ホテルで夕食を食べ明日の準備
明日は楽しみにしていたディズニーランドです
全員元気です。
今年度2回目のエコキャップ、使用済み切手の回収活動を19日(金)の昼休みに実施しました。
皆さんの御協力でたくさんのエコキャップ回収することができました。
今回のエコキャップの回収量は約32kg(約12800個)でした。
エコキャップは、海外でのワクチン接種に活用されます。
皆さん一人一人の協力が海外の人々の笑顔につながっています。
御協力ありがとうございました。
次回の回収は1月に行う予定です。
今日は、「煮込みおでん」が登場しました。
おでんの日は、大根・にんじんなどの野菜や、厚揚げ、ちくわなどカットする食材が多いため、調理場は大忙しです。少しでも長く煮込んでおいしく仕上がるように、朝から大急ぎで調理をします。
これから冬にかけて、あたたかい煮物の献立が多くなります。おいしく食べて、寒い季節も元気に過ごしてほしいと思います。