ブログ

「しょうたいじょうをつくろう」小学部2年2組

2024年9月17日 15時56分
小学部

 学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」

image001 image002 image003

image004 image005 image006

横断幕作り(高等部3年)

2024年9月13日 16時45分

 高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。

横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。

上1 上2 上3

下1 下2 下3

運動会練習(中学部2年)

2024年9月12日 18時30分
中学部

 運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!

 image001 image002 image003

敬老の日のプレゼント(小学部5―3・小2組)

2024年9月12日 15時38分

 9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!

01  02

2学期図書委員になりました

2024年9月10日 17時36分

910日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。

みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。

うえ1 うえ2 うえ3

うえ4 うえ5

運動会練習開始

2024年9月9日 17時33分

第14回運動会の練習が始まりました!!

IMG_0140

最初に、先生の説明をきちんと聞いています。

IMG_0141

今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。

まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!

※無理しないようにね♪

作業学習(中紙工班)

2024年9月6日 16時21分
中学部

 中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。

1 2

3

2学期も頑張ろう!(小学部4―1)

2024年9月4日 18時24分
小学部

 楽しかった夏休みが終わり、2学期の係の仕事が決まりました。「2学期も頑張るぞ!」とみんなやる気いっぱいです。2学期はたくさんの楽しい行事が待っています。子どもたちの活躍にご期待ください!

1  2

生活単元学習 高等部2年5組

2024年9月4日 18時22分
高等部

 生活単元学習の時間に、エコバッグを制作しています。

 ポケット生地に刺しゅうやステンシルをします。自分の好みの絵を描いたり、キャラクターをタブレット端末で調べたりしてデザインを考えました。ステンシルチームは、練習で紙に色付けしました。個性豊かです!刺しゅうチームは、バックステッチで丁寧に線を辿っています。糸目の大きさがきれいにそろっています!

 世界に一つだけのエコバッグの完成が楽しみです♪

1 2

令和6年度 第2学期始業式

2024年9月2日 16時27分
全校行事

 令和6年度第2学期始業式がオンライン開催で行われました。

 校長先生からは「今の自分を超えよう!レッツトライ!」とお話がありました。児童生徒代表挨拶では、中学部3年生の生徒から夏休みの思い出や頑張ったことと2学期に頑張りたいことについての発表がありました。

 2学期も勉強、運動、学校行事など、それぞれの目標に向かって自分のペースで取り組んでいきましょう。

image003 image002 image001

出発式(小学部6年生)

2018年5月24日 08時30分

 いいお天気になりました。今日から6年生は、修学旅行です。
大勢のお見送りの中、出発式の後、バスに乗り出発しました。今日は、広島の宮島、岩国の錦帯橋に行く予定です。

 楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。「いってらっしゃーい。」

2018年5月23日(水曜日) 結団式(小学部6年生)

2018年5月23日 18時20分

 明日から6年生は、修学旅行です。一緒に行く児童や先生方で一同に集まり「結団式」をしました。
 みんな明るいいい笑顔です。明日は、広島の宮島水族館、岩国の錦帯橋、ホテルでの宿泊、金曜日はみろくの里をエンジョイする予定です。
 良い旅行になるように、今日は早めに休んで明日に備えてくださいね。

今日の給食

2018年5月23日 14時20分

 今日は、「豚肉のしょうが焼き」がありました。
 しょうがは、その辛みや香りが特徴です。辛み成分や香り成分には、血の流れをよくしたり、体を温めたりする作用があるほか、食欲増進や疲れをとる働きもあります。

 

今日の給食

2018年5月22日 14時10分

 今日は、じゃこカツが登場しました。
 じゃこカツは、小魚をすり身にし、みじん切りにした玉ねぎやにんじんなどの野菜を一緒に混ぜて、衣をつけて揚げた料理です。愛媛県では小魚がたくさんとれるので、じゃこ天やじゃこカツにして食べられていますね。

中学部 体力つくり

2018年5月21日 16時05分

 毎日、体力つくりに励んでいます。
体操をしっかりと行って、走る準備をします。暑くなってきましたが日々頑張っています。 
毎日走ることで体力もついてきているようで、少しずつ走る距離も伸びてきました。
将来働いて豊かな生活を送るために体力はとても大切ですね。

2018年5月21日(月曜日) 今日の給食

2018年5月21日 14時05分

 今日は、切干大根のマヨネーズ炒めがありました。
 切干大根は、大根を切って天日干しにし、乾燥させたものです。乾燥させることで生の大根より栄養価が高くなり、カルシウム、ビタミンB群、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。


 

2018年5月18日(金曜日) 高等部サービス班(高等部)

2018年5月18日 15時00分

 本日の作業学習は、7月に行われる技能検定の種目(ダスタークロス、水拭きモップ、自在ぼうき)を盛り込み、清掃技術やサービス精神の向上を目的とした高等部の教室清掃を行いました。清掃後の自教室に戻ってきた生徒や教員から、「教室がとってもきれいになりました。ありがとう!」との言葉を掛けてもらい、嬉しい気持ちと同時に清掃への自信も高まりました。校内の清掃依頼、お待ちしております。

今日の給食

2018年5月18日 14時50分

 今日は「肉じゃが」が登場しました。
 給食センターでは、約300㎏のじゃがいもを使い、4つの大きな釜で肉じゃがを作ります。
 野菜の処理や、調理はとても大変なのですが、調理員さんたちは心をこめて一生懸命作ってくれています。児童生徒のみなさんにおいしく食べてもらえたらと思います。