ブログ

2学期図書委員になりました

2024年9月10日 17時36分

910日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。

みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。

うえ1 うえ2 うえ3

うえ4 うえ5

運動会練習開始

2024年9月9日 17時33分

第14回運動会の練習が始まりました!!

IMG_0140

最初に、先生の説明をきちんと聞いています。

IMG_0141

今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。

まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!

※無理しないようにね♪

作業学習(中紙工班)

2024年9月6日 16時21分
中学部

 中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。

1 2

3

2学期も頑張ろう!(小学部4―1)

2024年9月4日 18時24分
小学部

 楽しかった夏休みが終わり、2学期の係の仕事が決まりました。「2学期も頑張るぞ!」とみんなやる気いっぱいです。2学期はたくさんの楽しい行事が待っています。子どもたちの活躍にご期待ください!

1  2

生活単元学習 高等部2年5組

2024年9月4日 18時22分
高等部

 生活単元学習の時間に、エコバッグを制作しています。

 ポケット生地に刺しゅうやステンシルをします。自分の好みの絵を描いたり、キャラクターをタブレット端末で調べたりしてデザインを考えました。ステンシルチームは、練習で紙に色付けしました。個性豊かです!刺しゅうチームは、バックステッチで丁寧に線を辿っています。糸目の大きさがきれいにそろっています!

 世界に一つだけのエコバッグの完成が楽しみです♪

1 2

令和6年度 第2学期始業式

2024年9月2日 16時27分
全校行事

 令和6年度第2学期始業式がオンライン開催で行われました。

 校長先生からは「今の自分を超えよう!レッツトライ!」とお話がありました。児童生徒代表挨拶では、中学部3年生の生徒から夏休みの思い出や頑張ったことと2学期に頑張りたいことについての発表がありました。

 2学期も勉強、運動、学校行事など、それぞれの目標に向かって自分のペースで取り組んでいきましょう。

image003 image002 image001

令和6年度ICT活用レベルアップ研修(第1回)

2024年8月23日 07時45分

 株式会社LoiLoの上原浩平様より「特別支援教育でのロイロノート・スクールの活用方法」というテーマで講演をしていただきました。

 実際にロイロノートを操作しながら、児童生徒役・教師役に分かれて実践的に学ぶことができました。すぐに活かせるものもたくさん教わったので、2学期以降の授業に活用できるように準備していきたいと思います。

1 2

令和6年度特別支援学校センター的機能充実事業研修会

2024年8月6日 11時40分

 8月5日に新居浜特別支援学校で、地域の中学校、他の特別支援学校の教員と一緒に研修会を開催しました。広島都市学園大学子ども教育学部子ども教育学科教授竹林地 毅氏より、「学びを実感する単元・授業づくり-育てたい児童生徒・めざしたい授業と支援-」という演題で講演していただきました。

 講演では、子ども主体の授業づくりにおける一人一人への最適な支援の在り方についてお話を伺いました。その中で、児童生徒の意欲を引き出す授業の展開や、非認知能力を育てるための単元づくりの工夫について、グループ協議を行いました。「教えたいこと」を「子どもが学びたいこと」に変えていくための教材研究や、自己有用感を育てるための地域貢献活動の事例のお話があり、支援者の在り方について多くのことを振り返る機会となる、とても有意義な研修となりました。

 研修会で学んだことを今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

image001 image002 image004 

image003

令和6年度 第1学期終業式

2024年7月19日 14時29分
全校行事

 令和6年度第1学期終業式がオンラインで行われました。校長先生からはあいうえお作文で夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童生徒代表挨拶では、小学部5年生男子が、1学期に楽しかった宿泊学習のことや夏休みに漢字の勉強を頑張ることなどを発表しました。

 明日からの長い夏休み、皆さん、暑さに負けず体調に気を付けて元気に過ごしましょう。2学期に皆さんの元気いっぱいの笑顔に会えるのを楽しみにしています。

image001 image002 image003

中3夏祭り(中学部3年)

2024年7月18日 15時35分
中学部

 中学部3年生は、中学部の後輩や先生たちを招待して夏祭りをしました。どんなゲームにするか、景品はどうするかなどを、生徒で話し合って決め、準備に取り組み、リハーサルもしっかり行いました。当日は、たくさんの人に来てもらい、お客さんが楽しんでいる様子を見て、生徒たちもうれしそうにしていました。

image001 image002 image003

野菜の観察(小学部5年生)

2018年4月26日 12時15分

 先週4月18日(水)に、3種類の種まきをしました。トウモロコシ、ポップコーン用のトウモロコシ、エダマメの3種類です。今日はその野菜の観察でした。見てみると・・・全て芽が出ていました!!子どもたちもにっこり笑顔でした。トウモロコシとエダマメの芽をよく見ると、葉っぱの形が違っていることに気付きました。絵や文章で観察日記に一生懸命かいていきました。みんな食べる日が待ち遠しいようです。これから水やりを毎日して育てていきたいと思います。

2018年4月25日(水曜日) 高等部作業学習 第1回目

2018年4月25日 17時00分

 木工班では1年生が4名、新たに加わりました。3年生4名、2年生4名を合わせて、
12名のスタートです。生徒数も増え、2・3年生は各教室で使用する作業用の机を製作
することになりました。1年生は、道具の使い方に慣れるために、糸鋸の使い方から始めました。仔馬の形を抜いています。

今日の給食

2018年4月25日 14時10分

 今日の主菜は「魚の変わり揚げ」でした。「ホキ」という白身の魚に、アーモンドと青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げたものです。魚が苦手な児童生徒にも食べやすいように工夫しました。

2018年4月24日(火曜日) ゆうぐであそぼう」(小学部)

2018年4月24日 17時40分

 小学部3年生は、昼休みにみんなで外に出て、遊具で遊びました。少しずつ暑くなってきましたが、子どもたちは元気いっぱいです。すべり台に、ブランコ、ジャングルジム。いろいろな遊具に、進んでチャレンジしています。

 

今日の給食

2018年4月24日 14時40分

 今日は「ポークビーンズ」(大豆、豚肉、じゃがいも、にんじんなどをトマト味で煮込んだもの)でした。大豆は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富なので、積極的に食べてほしい食品のひとつです。給食でも、大豆や大豆製品を使った献立を取り入れています。残さず食べてもらえたらと思います。

2018年4月23日(月曜日) 防災学習(火災発生を想定した避難訓練)

2018年4月23日 16時30分

 火災発生時の落ち着いた対応と、安全な避難経路の確認、並びに避難の仕方について学習しました。今年度初めての避難訓練ということもあり、不安な表情をしている児童生徒もいましたが、先生の指示をよく聞き落ち着いて避難をしました。また、避難完了後は消火訓練を行ったり消防車の見学をしたりしました。
 新居浜南消防署の方から避難訓練の取組を褒めていただきましたが、より児童生徒の安全を確保するための取組について御指摘いただきました。今後は消防署からの御指摘を生かし、より安全で、より実際的な避難につながるよう工夫していきたいです。

今日の給食

2018年4月23日 14時35分

 今日は、「瀬戸揚げ」が登場しました。「瀬戸揚げ」は、魚のすり身に、豆腐や野菜、ひじきなどを混ぜ、丸めて油で揚げたものです。給食センターの調理員さんが心をこめて、ひとつずつ手作りしました。
 給食センターでは3200食を調理しているため、すべてを手作りで提供することは難しいのですが、できる限り手間をかけておいしい給食づくりを目指しています。

2018年4月20日(金曜日) 歓迎会の準備をしよう

2018年4月20日 18時25分

 来週は中学部新入生歓迎会があります。3年生が主体となって準備をしています。3年2組では、プログラム表作りをしました。「文字は大きく丁寧に書いたほうがいいね。」

「みんなが読めるようにふりがなを振ったほうがいいかな。」などの意見を出しながら丁寧に取り組みました。

もうすぐ完成です。

 

2018年4月19日(木曜日) 小学部歓迎会

2018年4月19日 16時20分

 4月16日(月)に、小学部歓迎会を行いました。1年生や転入生にとっては、学部全体での集会は初めてでした。会が進むにつれて、少しずつ笑顔も増え、友達同士の関わりを楽しんでいるようでした。

 お買い物ゲームでは、1年生と優しく手をつなぐ2~6年生!優しいお兄さん、お姉さんとこれから楽しい思い出たくさん作ろうね。

2018年4月18日(水曜日) 今日の給食

2018年4月18日 14時20分

 今日は、愛媛県の郷土料理「ざんき」が登場しました。児童生徒のみなさんにも人気のあるメニューのひとつです。学校給食では、郷土料理を積極的に取り入れることにより、郷土の食文化について触れ、郷土を大切にする心を育てたいと考えています。