学習発表会に向けて(小学部3年1組)
2024年11月20日 17時00分学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
学習発表会に向けて、練習を毎日頑張っています。私たち3年生は、ニイトク探検隊になり、からだの不思議を発見しに行きます。かっこいい姿を見てもらえるように、最後まで練習頑張ります!
今月上旬に行われた本校の文化祭では、部員が撮った個性豊かな写真がたくさん展示されました。そして、第38回愛媛県高等学校総合文化祭 写真部門にて3名の生徒の力作が会場で飾られました。(下部の3枚の写真)どの作品も1枚に込めた生徒のこだわりが感じられます。
3学期は今まで撮った写真を収めて、部員それぞれのフォトブックを作る予定です。
本校文化祭
高等部3年【今日も駆ける特急列車】 高等部2年【私の空】 高等部2年【青空味の雲】
生活単元学習でマーブリングをしました。今回は三度目の活動でしたが、生徒たちは毎回、さまざまな色が混ざり合ってできる色彩や形、模様を楽しんで制作しています。
できあがった作品を振り返ってじっくり見ると、「ネコと帽子!」「チョコレート」
「大きなひまわり…?」と偶然できたものに想像を膨らませていました。
学習発表会の練習が始まり、毎日一生懸命練習している4年生。この日は、衣装の三角帽子を飾り付けました。みんな真剣な眼差しで飾り付け、とてもかわいい帽子が完成しました✨キラキラ輝く三角帽子をかぶり、かっこいい姿を見てもらえるように練習頑張ります!
【写真】
明日から始まる後期校内・現場実習に向けて、クラスや高等部全体で事前指導を行いました。「時間いっぱい作業をする。」「丁寧な言葉遣いを心掛ける。」など、それぞれが自分の目標を決め、発表しました。将来に向け、6日間の実習を頑張りたいと思います!
【写真】
中学部2年生は、11月11日(月)、12日(火)に就労継続支援A型事業所クック・チャムmy mamaへ校外学習に行きました。工場で実際にコロッケなどを作っている様子を見学したり、職員の方のお話を聞いたりする中で、子どもたち一人一人が“働く”ことを身近に感じる良い機会になりました。今回学んだことを生かして、“働く”ことをしっかりイメージしながら活動してほしいと思います。工場見学後には、ばぁばのおひるごはんに行き、とてもおいしいお昼ごはんを友達と楽しく食べました!!
学級のみんなで秋の壁面制作をしました。紅葉色の画用紙を手でちぎり、できた葉っぱを本物の枝にはりつけるとかわいい紅葉の完成です。みのむしも飾り付け、11月のかわいい壁面制作になりました。
11月8日は『いい歯の日』でした。保健委員会では、歯の健康を守るための習慣について校内放送を行いました。正しい方法で歯を磨くことや定期的に歯ブラシを交換すること、よく噛むことなど健康な歯を守るためには気を付けることがたくさんあります。
今日の給食にはナッツ入り野菜ソテーが出ました。よく噛むことで唾液がしっかり出て、むし歯予防に効果があります。いい歯の日に相応しいメニューでした!
いい歯のためには毎日の積み重ねが大事です。何年経ってもずっと自分の歯で過ごせるように、歯にいい習慣を身につけましょう!✨
11月8日(金)5・6時間目に、株式会社リブドゥコーポレーションの講師の方をお迎えし、キャリアガイド教室が行われました。仕事をする上で大切なこと(「あいさつ」「時間を守る」「聞くために自分から話す」)について、講義をしていただきました。友達と意見交換をしながら発表したり、自分たちのオリジナルの名刺を作ったりしたことで、楽しみながら多くのことを学ぶことができました。11月の実習でも、今回学んだ内容を生かし、頑張りたいと思います。
中学部3年3組がテーマパークを開園し、中学部1、2年生や先生を招待しました。準備では、生徒がゲームを考えて制作したり、お客さんが喜ぶような景品を作ったりしました。当日は、たくさんの生徒や先生たちが来園し、ボーリングや的当てを楽しんでいました。3年3組の生徒たちはお客さんに丁寧にゲームの説明をしたり、受付をしたりと自分たちの仕事を進んで行い、お客さんに喜んでもらえて大盛況でした。
元気に帰校しました。たくさんの保護者の皆様、先生方、出迎えありがとうございました。
三日間、様々なことを学習してきました。学んだこと、深まった友情を、今後につなげていきたいですね。
大阪のお好み焼きを味わい、予定通り帰路についています。
夜、寝言で「ママー」と言った生徒もいたそうです。修学旅行は、とても楽しかったけれど、やはり家が1番!かな。
帰ったら、校長先生から教えていただいた3番目「話す、書く、描く」で振り返りたいと思います。
海遊館です。海の生き物をじっくり「見」ました。水中の世界を見て何を「感じ」たでしょうか。
6月は「食育月間」です。
「食育」とは、体と心が元気になるために、食べることからいろいろなことを学んでいこうとするものです。
6月はかむメニューや地場産物を活用したメニュー、郷土料理などを給食に取り入れていきます。毎日の給食を通して、食べることや心身の健康について考えてみましょう。
おはようございます。三日目、最終日です。昨夜も夕食を完食し、ぐっすり眠り、みんな元気です。
今朝は、朝食までに時間があったので、ホテル周辺を散策するグループもありました。今日から期間限定であじさい展をしていました。
本日は、海遊館の後、いよいよ帰路につきます。たくさんのお土産とお土産話と笑顔を楽しみに待っていてくださいね。
2日目、雨の影響もほとんどなくUSJを満喫しました。昨日から、「来て良かった!」「楽しいわ!今度は家族と来たいわ!」と、話してくれる生徒や身体中から楽しさがあふれ、笑顔満開の生徒がいっぱいです。たくさんの「思い」を聞きました。
みんな元気でホテルに戻り、2日目の夕食はステーキ!ちょっと頑張って、ナイフとフォークに挑戦してみました。
今日は、「いわしのガーリック焼き」がありました。
パン粉、にんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜたものをいわしにのせて焼いています。
魚の小骨や独特の風味に苦戦する人、おいしく食べている人、さまざまだったようです。
生徒たちの関心が非常に高い宿泊学習。今日は宿泊学習のしおりに載せるイラストを描きました。宿泊学習で行う様々な活動のイラスト見本から自分の好きなものを選んで描きました。どの生徒も見本の細かな部分までよく見て一生懸命描いていました。一枚書き終わると「もう一枚!」という生徒も。
活動内容を理解してより宿泊学習に対する期待が高まったようです。
生徒の個性が良くでている素敵なイラストが完成しました!
おはようございます。修学旅行2日目です。ぐっすり眠った人も、少し寝つきが遅かった人も元気です。
今朝の朝ごはんはバイキングです!たくさんの種類から、自分の好きなメニューを「考えて」取りました。おかわり数回、かなりの食欲で、元気です。朝から好きな物をいただいて、嬉しいスタートです!
そして、なんと学年主任の宣言通り、今は雨があがっています!今日は1日思いっきりUSJを「体験」してきます!
インスタントラーメンを世界で初めて発明した地に来ました。みんな味や具を選んでオリジナルのカップラーメンを作ったり、インスタントラーメンを粉から手作りしたりしています。普段、店で見ている商品がどのように作られているのか、少し「体験」できました。ラーメンは持ち帰りますのでお楽しみに。