「しょうたいじょうをつくろう」小学部2年2組
2024年9月17日 15時56分学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
学級のみんなは、運動会練習頑張っています。かけっこやダンス、団体競技など本番に向けて練習中。ぜひこの頑張りを見てほしくて小学部2年2組では、招待状を作りました。一番見てほしい人に心を込めて作りました。「みにきてね。」「がんばります。」
高等部3年生は運動会の横断幕作りをしています。
横断幕にみんなで円形に手形を押し、6クラス分の花を完成させました。絵の具を塗った手のひらを布に押し付けて花形の手形アートができあがりました。手の平に絵の具を塗ると「不思議な感触。」、「冷たい!」といった感想が出ていました。3年生にとっては最後の運動会、思い出に残る運動会になるよう全力で取り組み楽しみたいと思います。運動会をお楽しみに。
運動会練習が始まりました。個人走では、暑さに負けることなく、一生懸命行い、休憩や水分補給をしっかり確保しながら頑張っています。ダンス練習も始まりましたが、全員が真剣な表情で、すでにかなりの完成度です。今年の本番もかっこいいダンスをお楽しみに!!
9月16日(月)は敬老の日。家族の人に感謝の気持ちを伝えるためにリンドウの花を作りました。リンドウの花は薬として使われていたそうで、「薬=元気になる」ということで「いつまでも元気でいてね」という意味が込められて敬老の日にプレゼントされるそうです。子どもたちも、大好きなおじいちゃんおばあちゃんに渡すことを楽しみに、丁寧に作りました。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね!
9月10日、小学部、中学部の2学期図書委員が集まって、委員会活動をしました。図書委員それぞれが、おすすめの本を1冊紹介します。
みんなお気に入りの本があり、すぐに1冊決めて、本の好きなところや好きな理由など、紹介文を書きました。出来上がったら図書室に掲示します。見に来てくださいね。
第14回運動会の練習が始まりました!!
最初に、先生の説明をきちんと聞いています。
今日から始まったとは思えないほどの完成度と真剣な表情。
まだまだ目標を高く持って、かんばっていきまっしょい!!
※無理しないようにね♪
中学部紙工班では文化祭などの販売に向けて製品作りに励んでいます。お客さんに手に取ってもらえるよう、一つ一つ丁寧に作業を行っています。かわいらしいメモ帳やポチ袋など、素敵な製品をたくさん作っています。
楽しかった夏休みが終わり、2学期の係の仕事が決まりました。「2学期も頑張るぞ!」とみんなやる気いっぱいです。2学期はたくさんの楽しい行事が待っています。子どもたちの活躍にご期待ください!
生活単元学習の時間に、エコバッグを制作しています。
ポケット生地に刺しゅうやステンシルをします。自分の好みの絵を描いたり、キャラクターをタブレット端末で調べたりしてデザインを考えました。ステンシルチームは、練習で紙に色付けしました。個性豊かです!刺しゅうチームは、バックステッチで丁寧に線を辿っています。糸目の大きさがきれいにそろっています!
世界に一つだけのエコバッグの完成が楽しみです♪
令和6年度第2学期始業式がオンライン開催で行われました。
校長先生からは「今の自分を超えよう!レッツトライ!」とお話がありました。児童生徒代表挨拶では、中学部3年生の生徒から夏休みの思い出や頑張ったことと2学期に頑張りたいことについての発表がありました。
2学期も勉強、運動、学校行事など、それぞれの目標に向かって自分のペースで取り組んでいきましょう。
更新が遅くなりましたが、5月1日(火)に前期児童生徒総会が行われました。
児童生徒会役員より、平成30年度の行事計画案や予算案の発表がありました。今年度も児童生徒会役員を中心に、様々な行事を盛り上げていきましょう。
今日は、「ツナと野菜のソテー」がありました。
ソテーの中に、湯葉のようなものが入っていたことに気付いたでしょうか。実は、これは乾燥した大豆をフレーク状にしたものです。
大豆や切り干し大根、海藻などの乾物は、家庭でなかなか取り入れにくい食品ではないかと思います。学校給食では、乾物を積極的に取り入れて、その栄養価なども紹介していきたいと考えています。
毎日行われる朝の体力つくり。晴天時はきらきら公園の外周をランニングします。雨天時は体育館で活動をするのですが、体育館が使えないこともあります。
そんな時は、学級でそれぞれに活動をします。
この日の学級では、ストレッチをしたあとにバランス感覚や瞬発力を養うゲームをしました。
みんなで楽しみながら良いトレーニングができました。
今日は、「チリコンカン」が登場しました。メキシコ、アメリカでよく食べられている料理で、ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだものです。
給食のチリコンカンはいんげん豆ではなく大豆を使っています。
学級園に植える野菜の試食をしました。
キュウリはスティックに切りそのまま、とうもろこしは焼いて、ピーマン、オクラ、枝豆はピザ風にして食べました。
修学旅行の朝食がバイキングなので、バイキング形式の取り方の勉強もしました。
おいしかったです!
今から、夏野菜の収穫と修学旅行が楽しみです!
今日は、みなさんの大好きなハンバーグが登場しました。その名も「豆まめハンバーグ」!これも、調理員さんの手作りです。
大豆、いんげん豆、それから豆腐も入っています。豆類が苦手な児童生徒にもおいしく食べてもらえたらと工夫しました。
季節の制作をしました。「5月といえば?」「これは何?」とみんなで考えながら作るものクイズを始めにしました!「こいのぼり~!」と元気に答えたり、「い・ち・ご」と丁寧に教えてくれたりしました。
さて、どんな風に仕上がったかな~?本館と第1教棟をつなぐ渡り廊下に掲示しています。ぜひご覧ください!
基本的な交通ルールやマナーを学習するために交通安全教室を行いました。
小学部1~3年生は、新居浜市防災安全課の指導員さんのクイズに元気良く答えて、左右の安全確認の仕方を楽しく学習した後、体育館の模擬道路で横断歩道の渡り方の練習を行いました。4年生以上の児童生徒は、学級で道路に出て歩行演習を行いました。
単独通学生の生徒は安全な通学方法について話を聞いたり、自転車通学生の生徒は安全点検も行ったりしました。
今日は、かき揚げが登場しました。先月の瀬戸揚げと同様に、給食センターの調理員さんがひとつずつ手作りしています。
野菜をたっぷり使って作りました。素材の味を味わって食べてもらえたらと思います。
4月26日に中学部の歓迎会が行われました。ピカピカの1年生や新しい先生を2、3年生でおもてなししました。名刺交換ゲームやフルーツバスケットなどを通してみんなでわいわい楽しみました。
フルーツバスケット 名刺交換ゲーム 始めの言葉
いよいよ司会本番、緊張しています。よくがんばりました。
みんなで楽しいひと時を過ごしました。 終わりの言葉